ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Обзор 4K OLED телевизора LG 55EG960V

Автор:Admin › Просмотров: 1054 › Опубликовано: 22-06-2015, 22:42 ›
В последние пару лет, покупателям, которые присматривали одну из моделей среди телевизоров нового поколения, приходилось делать выбор между UHD (Ultra High-Definition) и OLED (органические светоизлучающие диоды) технологиями. Именно под такими маркетинговыми лейблами продвигались наиболее дорогие на рынке телевизоры: модели 4K / Ultra HD ЖК LED или HDTV OLED. Такой дилеммы теперь уже не существует, потому что две популярные дисплейные технологии – 4K и OLED теперь можно найти в одном продукте, а именно в LG 55EG960V. Этот телевизор и стал предметом изучения в данном обзоре.

Обзор 4K OLED телевизора LG 55EG960V



По сравнению с рассмотренным в начале года 55EC930V, EG960V имеет несколько ключевых обновлений, а именно повышенное до 3840 × 2160 разрешение, быстрый четырех ядерный процессор, усовершенствованный звук от Harman Kardon и расширенная до WebOS 2.0 платформа Smart TV, хотя, количество входов HDMI сократилось с 4 до 3. Кроме 55-дюймовой модели в этой серии изогнутых 4K OLED телевизоров LG в 2015 году также будет доступна 65-дюймовая модель 65EG960V.

Европейские версии телевизоров LG этой серии не должны кардинально отличаться от северо-американских версий LG 55EG9600 и 65EG9600.



Дизайн

Под каким бы углом вы на него не смотрели, LG 55EG960 выглядит впечатляюще. Обрамленный тонкой, черной рамкой, которая со вкусом дополнена блестящей серебристой отделкой, изогнутый OLED экран нежным изгибом увлекает зрителя в свои объятия. Хорошо известны разрекламированные преимущества OLED технологии в контрастности изображения и глубине черного цвета, который может иметь нулевую яркость, что привлекает особое внимание покупателей, хотя, как обычно, ЖК LED технология не сдается без боя и в этом отношении.

Обзор 4K OLED телевизора LG 55EG960V

LG 55EG960V

Когда экран ловит отражения прямых лучей света, можно увидеть на нем странную, неровную рябь, но она менее заметна, чем та, что мы наблюдали в 2014 году у EC930V. Прозрачная настольная подставка дополняет возможности тонкой экранной рамки в создании эффекта плавающего в воздухе телеэкрана, который, пожалуй, был самым убедительным из всех ранее виденных моделей телевизоров в настольном варианте. Подставка телевизора, естественно, изогнутая, с отделкой под серебристый металлик и с надписью "OLED".

Эффектно смотрится полностью белая задняя панель. Она сделана из пластика, но он никак не похож на дешевый и скрипучий вариант. Верхняя часть панели украшена почти невидимым рифлением, в то время как нижняя немного выступает, скрывая расположенные там интерфейсы, динамики и электронику. Выделяясь привлекательным дизайном в логичном и минималистском варианте, с заглушками, скрывающими точки крепления настольной подставки, это телевизор всем своим видом старается оправдать повышенную стоимость.


Интерфейсы

По современным меркам, три входа HDMI – достаточно мало, особенно для телевизора по такой высокой цене. Один из входов используется для соединения с возвратным аудиоканалом (Audio Return Channel), остается лишь два подключения других внешних источников видео, что может быть неудобно, если у вас нет ресивера или коммутатора HDMI. Порты HDMI1 и HDMI2 указаны как HDMI 2.0 с поддержкой HDCP 2.2.

Обзор 4K OLED телевизора LG 55EG960V

3 x HDMI, 3 x USB, компонентный, антенный входы, LAN, слот CI и оптический выход



Калибровка

Прежде чем углубиться в технические детали, хочется отметить, что навигация по разделам пользовательского меню 55EG960V была в радость, а никак не рутиной. Ускоренный процессор, усовершенствованная WebOS 2.0 и переработанный пульт Magic Remote играют свою роль в производительной работе, что, в свою очередь, делает немного проще процесс калибровки телевизора.
Вооружившись специализированным измерителем яркости Klein K10-A, генератором сигналов DVDO AVLab TPG и программным обеспечения CalMAN 5.4.2 для видео калибровки, мы перевели телевизор в режим [ISF Expert] (который отличается наиболее достоверными заводскими настройками) и приступили к работе.


Шкала серого

При заводских настройках в режиме [ISF Expert] равномерность кривых RGB была очень хорошей. Есть лишь небольшой избыток синего цвета между 40% и 70% по шкале яркости, который, на самом деле, заметен при просмотре реальных видеоматериалов, несмотря на линейность красного и синего в остальной части диапазона яркости:

Обзор 4K OLED телевизора LG 55EG960V

Кривые RGB и погрешности цвета до калибровки

Используя 20-точечный регулятор [Баланса белого], который функционировал должным образом, взаимодействуя с [Контрастностью] и [Яркостью], мы сгладили перегибы в оттенках шкалы серого:

Обзор 4K OLED телевизора LG 55EG960V

Кривые RGB и погрешности цвета после калибровки в режиме [ISF Expert]

Остался лишь небольшой спад красного цвета и небольшой всплеск синего и зеленого цветов при пиковой яркости. Но это стало компромиссным решением для оптимального выравнивания шкалы серого в целом. В любом случае, погрешности цвета не превышали «2» во всем яркостном диапазоне (считается, что погрешности цвета становятся видимыми для человеческого глаза при уровне выше 3).


Гамма

В режиме [ISF Expert] [Гамма] по умолчанию выставлена на уровне «2.2». В действительности измеренный средний уровень гаммы составлял «2.18». Тем не менее, не было неоправданных скачков и провалов в отдельных зонах, которые при просмотре реального видео приводят к нежелательной постеризации цвета и неестественным оттенкам кожи.

Обзор 4K OLED телевизора LG 55EG960V

Уровень гаммы в режиме [ISF Expert] до (2.18) и после (2.38) калибровки

Уровень гаммы 2.4 рекомендован МСЭ (Международный союз электросвязи) в качестве рекомендуемой EOTF (электро-оптический передаточной функции) для HDTV, используемых в затемненной комнате для просмотра соответствующего этим требованиям контента. Установка уровня гаммы «2.4» привела нас к этой цели, но при этом мы нашли детали в тенях недостаточно четкими. К счастью, используя 20-точный регулятор «Баланса белого» в качестве регулятора гаммы, мы могли поднять детализацию в тенях, понизив уровень гаммы в почти черной зоне до 2.1 и 2.2, сохраняя высокий уровень 2.4 для полутонов и ярких деталей.

Интересно, что среди вариантов [Гаммы] в меню EG960V / EG9600 LG добавила новый пункт «BT1886». Для непосвященных, гамма-кривая BT.1886 допускает отклонение от базового уровня 2.4, чтобы избежать потери деталей в тенях на малоконтрастных дисплеях, обеспечивая более естественное воспроизведение видеосигнала на дисплеях с различными характеристиками яркости / контраста.

В соответствии с функцией BT.1886, гамма на дисплее с уровнем черного 0 кд / кв. м должна быть близка к уровню 2.4 на протяжении всей кривой. И, действительно, на 55EG960V нет никакой разницы между [Гаммой] «2.4» и вариантом «BT1886», согласно измерениям и визуальной оценке. Возможно, добавлением в настройки [Гаммы] варианта «BT1886» LG просто хотела продемонстрировать удивительные черные тона на экране своих OLED телевизоров.


Цветопередача

Последнее обновление программного обеспечения Calman SpectraCal теперь позволяет при тестировании дисплеев измерять цветовую гамму в пределах любого стандарта цветового пространства. Оказалось, что с [Цветовой гаммой] в значении "Широкая", 4K OLED телевизор LG EG960 воспроизводит до 86% цветовой палитры стандарта DCI-P3, что представляет вероятную цель в ближайшем будущем для UHD телевизоров с WCG (расширенной цветовой гаммой), в сравнении с более амбициозным, но менее практичным стандартом Rec. 2020.

Обзор 4K OLED телевизора LG 55EG960V


Хотя, обычное HD видео (которое составляет основную массу просматриваемого на телевизорах контента) по-прежнему производится в соответствии с требованиями стандарта Rec.709. LG сделала некоторые усовершенствования для встроенной системы управления цветом (регуляторы управления стали более эффективными и менее склонны к введению артефактов), мы не смогли в полной мере выправить распределения насыщенностей цвета 55EG960V:

Обзор 4K OLED телевизора LG 55EG960V

Распределение насыщенности цвета в режиме [ISF Expert] после калибровки

Обзор 4K OLED телевизора LG 55EG960V

[i]Погрешности цвета после калибровки (


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
  • Старинные монеты

    Продажа и выкуп. Серебряные монеты в наличии и под заказ выгодно! Звоните

    СКУПКАМОНЕТ.РФ

Предложения ↓