ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

3D-телевидение – что это такое.

Автор:admin › Просмотров: 703 › Опубликовано: 8-07-2015, 23:43 ›
3D-телевидение – что это такое.


3D-телевидение – что это такое.
Премьера фильма Джеймса Камерона «Аватар» открыла новую эру кино и телевидения – формат 3D –изображения. Конечно, технология 3D появилась далеко не вчера и разработана задолго до наступления 2010 года. Но массовое применение она нашла только теперь. У многих дома уже стоят 3D-телевизоры, а кто-то только задумывается о такой покупке. В любом случае стоит иметь примерное представление о том, что же представляет собой современное 3D-телевидение.

Строго говоря, существующее сегодня 3D-телевидение трехмерным назвать нельзя, правильнее будет назвать его стереовещанием. Современные технологии пока не дают возможности увидеть действительно трехмерное голографическое изображение. Технология 3D – это трансляция плоских двухмерных кадров в разных ракурсах для левого и правого глаза. Человеческое зрение устроено таким образом, что левый глаз видит картинку несколько в ином ракурсе, нежели правый. Именно за счет разности углов зрения в мозгу и формируется трехмерный образ увиденного. Этот принцип разной картинки для каждого глаза и использован при создании 3D-видео.

Сформировать 3D-изображение можно несколькими способами. Самыми первыми были так называемые анаглифические системы, в которых применялись всем известные очки с линзами разного цвета. Основным достоинством подобного метода воспроизведения 3D-изображения стали простота и дешевизна. Основной недостаток – ограничено доступное цветовое пространство.
На сегодня все бытовые 3D-телевизоры практически от всех производителей оснащаются стерео-очками с активным ЖК-затвором. На человеческом языке это можно описать примерно так – телевизор попеременно транслирует кадры для левого и правого глаза. Очки, оснащенные инфракрасным приемником, в это время получают импульсы синхронизации и в соответствии с этими импульсами поочередно закрывают так называемые «ЖК-шторки» то в правом, то в левом стекле. Основным недостатком этого метода воспроизведения 3D-изображения можно назвать недостаточно эффективное восприятие зрителем телевизионной картинки

В последнее время активно ведутся разработки 3D-технологий без применения специальных очков, или так называемых автостереоскопических систем, где стереоэффект создается при помощи особого дисплея.
Некоторые ученые утверждают, что особенности зрительного восприятия 3D-изображения дают лишнюю нагрузку на кору головного мозга, что выражается быстрой утомляемостью при просмотре 3D-фильма и нарушениями зрения. Многие крупные компании-производители бытовой электроники, выпускающие в том числе и 3D-телевизоры, предупреждают потребителей о потенциальной опасности 3D для детей, беременных женщин, и лиц, которые страдают алкогольной зависимостью либо бессонницей, чем и отличаются товары из китая

В то же время многие уверены, что опасности 3D-технологии при умеренном использовании не представляют. В любом случае, трехмерные развлечения заняли с недавних пор достаточно прочное место в нашей жизни. К тому же наука не стоит на месте, и уже ведутся разработки новейших 3D-дисплеев с мультифокальными плоскостями, которые позволят снизить до минимума нагрузку на глаза.


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓