ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

MD и CD проигрыватели

Автор:admin › Просмотров: 4962 › Опубликовано: 21-12-2010, 23:52 ›
MD и CD проигрыватели

Анализируя изменения, которым подверглись CD-плееры с момента появления на рынке в 1984 году, следует отметить несколько основных тенденций. Во-первых, это значительное уменьшение габаритов: первые CD-плееры были довольно громоздкими и занимали слишком много места в сумке.
За 20 лет производителям удалось максимально приблизить размеры плеера практически к размерам компакт-диска — устройства стали значительно тоньше и легче.
Применение плоских аккумуляторов сводит габариты к минимуму, определяемому лишь размером носителя.
Кроме того, была реализована возможность управления плеером через дистанционный пульт, выведенный на провода наушников.
Значительным достижением стало и увеличение продолжительности работы от одного комплекта батареек/одной подзарядки аккумуляторов.
Изначально CD-плееры были более энергоемкими устройствами: для постоянной работы в течение нескольких часов требовался комплект из 4 и более батареек 1,5V. Многим сегодняшним плеерам хватает 1-2 батареек или аккумуляторов, с которыми они могут непрерывно работать на протяжении целого дня.

Заметно улучшилось качество воспроизведения CD: сегодняшние плееры имеют безусловно лучшие амплитудно-частотные характеристики, чем их предшественники, некоторые из них даже можно отнести к классу Hi-Fi.
Если у пионеров рынка CD-плееров анти-шок (противоударная память в плеере, измеряется в секундах непрерывного воспроизведения при очень сильном сотрясении устройства) практически отсутствовал, то сегодняшняя технология Sony ESP2 позволяет плееру выдерживать 20—40 секунд сильной тряски безболезненно для воспроизводимого трэка.
А G-SHOCK, также разработанный Sony, позволяет плееру находиться в состоянии тряски и продолжать воспроизведение музыки в течение еще более долгого времени.
Увеличилось и число воспроизводимых форматов.
Сперва к воспроизведению стандартных дисков CD-Audio добавилась возможность воспроизведения CD-R и СD-RW болванок, записанных в домашних условиях. Затем появилась возможность чтения дисков в нетрадиционных форм-факторах CD, таких как мини-CD (диаметр диска уменьшен до 8 см) или CD-визиток.
Сейчас к требованиям, предъявляемым к плееру, добавилась возможность чтения болванок увеличенной емкости, а также CD-R, записанных на высоких скоростях.

В начале 2000-х годов на рынке появились CD-MP3-плееры, способные воспроизводить не только CDA, но и записанные на диск MP3-файлы. Справедливости ради, стоит упомянуть, что первыми CD-MP3-плеерами, вышедшими на российский рынок, стали плееры малоизвестных брендов — Dragon и Lenoxx.
Сейчас МР3-дискмены наряду с форматом MP3 поддерживают также WMA, WAV, Atrac, OGG Vorbis и многие другие.

Что такое MD?


Мини-диск представляет собой музыкальный носитель, являющийся неким гибридом аудиокассеты, компакт-диска и MP3-файла.
Цифровая запись и использование лазерного луча для считывания информации делают принцип работы MD-плеера схожим со стандартным дискменом.
Лазерный луч при записи применяется для нагрева диска до состояния, в котором возможно перемагничивание, поэтому способ записи и хранения данных несколько похож на тот, что предусмотрен в магнитных аудиокассетах.
Правда, в отличие от последних, MD устойчив к магнитным полям при обычной температуре.
Трэки на MD записаны в формате ATRAC (детище фирмы Sony), который по принципу сжатия напоминает MP3.
Площадь мини-диска втрое меньше площади традиционного CD, при этом высокая степень сжатия позволяет записать на один MD информацию с 4х компакт-дисков.
Таким образом, MD-плееры гораздо компактнее CD-плееров и кассетников.
Впрочем, говорить о серьезной популярности MD-плееров нельзя: чаще всего мини-диски применяются не для воспроизведения музыки, а как накопители информации.

Форм-факторы MP3

МР3-файлы прижились на большинстве накопителей памяти, совместимых с ПК: от компакт-дисков до флэш.
Стандартная классификация МР3-плееров выглядит следующим образом:

* CD-MP3 плееры (о них уже говорилось выше);
* Плееры со встроенной памятью (как правило, это так называемые флэш-плееры);
* Плееры на базе жестких дисков.


Первые плееры на базе миниатюрных жестких дисков

В определенный момент CD-MP3 перестали отвечать желанию потребителей получать максимальное количество музыки при минимальных габаритах: дальнейшее уменьшение устройств было ограничено размерами аудионосителя.
Ответом производителей стало появление на рынке бездисковых МР3-плееров.
Объем встроенной памяти первых подобных устройств составлял от 32 до 64 мегабайт (в среднем, это 1 альбом в формате MP3).
Использование карт памяти, таких как SmartMedia, Compact Flash или Multimedia Card позволило расширить общую память устройства как минимум вдвое. Современные карты-памяти вмещают в себя до 1 гигабайта информации.
Емкость встроенной памяти сегодняшних флэш-плееров также находится на уровне 1 гигабайта.
Современный дизайн, компактность, удобство записи файлов через USB-интерфейс, а также отсутствие реакций на тряску сделали флэш-плееры серьезным конкурентом традиционных дискменов.
Снижение цен на флэш-память позволяет говорить о том, что в самое ближайшее время уровень продаж таких плееров превысит уровень продаж CD.

Плееры на базе миниатюрных жестких дисков изначально не могли составить конкуренции флэш-плеерам: они были слишком дорогими и громоздкими.
Один из первых МР3-плееров с жестким диском, вышедших на российский рынок, HanGo PJB-100, имевший 6 гигабайт памяти и большой двуцветный жидкокристаллический дисплей, в 2001 году продавался в интернет-магазинах по цене 600 долларов.
Вряд ли столь высокая цена была оправдана, даже несмотря на богатую комплектацию (наушники Koss, адаптер для выведения звука на автомагнитолу, устройство для подзарядки аккумуляторов от автомобильного прикуривателя).
По габаритам PJB-100 был лишь незначительно меньше традиционного CD-плеера, а использовать его для переноски файлов было невозможно — устройство поддерживало запись исключительно в одностороннем порядке: с компьютера на плеер, но никак не наоборот (производитель объяснял это антипиратскими соображениями).

Другое популярное в то время устройство — D.A.P. Jukebox от Creative — стоило в то время немногим дороже 400 долларов и позволяло записывать файлы как на плеер, так и с него. Благодаря чему многие использовали его в качестве переносного жесткого диска, оценив удобство высокоскоростной записи через USB-порт.
Вскоре после выхода на рынок плеера Apple iPod в 2002 году стало понятно, что будущее — за бездисковыми МР3-плеерами с винчестером.
Сейчас iPod является абсолютным бестселлером среди такого рода устройств.
Его топовая версия iPod Photo способна вмещать до 40 гигабайт информации и отображать сохраненные в памяти фотографии на цветном ЖК-дисплее.


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓