ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Как появился пульт дистанционного управления

Автор:admin › Просмотров: 3993 › Опубликовано: 8-01-2011, 23:00 ›
Роберт Адлер за свою жизнь получил порядка 180 патентов на разнообразные устройства, которые нашли применение как в секретных разработках, так и в нашей повседневной жизни. Но славу ему принесло создание первого пульта дистанционного управления.
Адлер родился в 1913 году в Вене. Там же, в Австрии, он в 24 года стал доктором физических наук и вскоре после этого эмигрировал в США, где устроился на работу в исследовательское подразделение корпорации Zenith Radio («Зенит»).
После Второй Мировой войны Адлер занялся телевизорами, вместе с коллегами исследуя возможности улучшения качества приема сигнала и избавления от разного рода помех.
Тогда же родная Адлеру корпорация решила снабдить телевизоры пультами — кое­какое дистанционное управление она уже делала для военных.
И вот в 1950­м увидел свет первый ПДУ, получивший неофициальное название «Lazy Bones» (что значит ленивец, бездельник).
С помощью первого пульта можно было включать­ выключать телевизор и переключать каналы, но было одно маленькое неудобство: ПДУ соединялся с телевизором довольно толстым кабелем, который оказался небезопасным для некоторых неловких клиентов «Зенита».
В 1955 году произошло избавление от шнура.
Корпорация по идее коллеги Адлера, Юджина Полли, стала производить «Flashmatic» — беспроводной ПДУ, который на самом деле был световой указкой.
Лучом нужно было попадать в фотоэлементы, расположенные по бокам от экрана.
К сожалению, фотоэлементы слушались не только телезрителя, но и реагировали на солнечный свет.
Понятно, к какому хаосу это приводило.

Роберт Адлер задумался снова и решил, что команды телевизору нужно подавать не светом, а звуком, причём таким, чтоб человеческое ухо не могло его уловить — ультразвуком.
Новый пульт был очень прост и даже не нуждался в батарейках. Нажатие кнопки производило удар по одному из четырех легких алюминиевых прутиков разной длины — так молоточки в рояле бьют по струнам.
Приемник в телевизоре воспринимал эти высокочастотные звуки, как сигналы о «прокрутке» каналов вверх­вниз, включении и выключении звука, а также питания.
Пульт получил название «Zenith Space Command» и в июне 1956 года поступил в продажу.
Вот это и считается датой появления первого полноценного ПДУ.
В 1960­х после изобретения транзистора Адлер несколько изменил «Zenith Space Command», чтобы ультразвуковые сигналы производились с помощью электроники, появилось батарейное питание.
К началу 1980­х, когда родилась инфракрасная технология, «Зенитом» и другими компаниями уже было продано больше девяти миллионов телевизоров с системой дистанционного управления Адлера.
Именно про Роберта Адлера говорят, что он «уложил» Америку на диван


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓