ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Ложный вред микроволновок

Автор:admin › Просмотров: 7464 › Опубликовано: 14-01-2011, 16:19 ›
Ложный вред микроволновок
В современном мире распространена идея об огромном вреде такого бытового прибора, как уже прижившаяся в обиходе каждой хозяйки «микроволновка».
К сожалению, в наши дни человеку предлагают огромное количество непроверенной информации всякого рода люди, не имеющие специального образования, ни опытных научных навыков, но благодаря своей неоправданной популярности имеют, так называемый авторитет у большинства простых людей, которые хотят иметь хорошее здоровье.
Но давайте не будем идти на поводу у сформировавшегося «авторитетного» мнения, а сами подумаем, так ли вредны микроволновые печи.

Микроволновая печь – достаточно распространённый бытовой прибор, работа которого основана на термической обработке пищи микроволнами.
Обычно это волны с частотой 2450 МГц.
Принцип подогрева продуктов заключается в том, что радиоволны проникают в вещество и заставляют в нём колебаться молекулы воды, от чего происходит выход теплоэнергии.
Таким образом, продукт разогревается, и ничего ужасного с ним не происходит, а напротив пища нетолько больше сохраняет свои гастрономические ценности, но и меньше получает вредных веществ, таких, например, как канцерогены при жарке продукта в масле или жире.

Поэтому, ни о каком вредоносном молекулярном изменении в пище многие учёные даже и говорить не хотят, хотя некоторые утверждают, что есть потенциальное СВЧ-излучение на окружающих.
Это излучение в чистом виде действительно вредно, но ведь оно ограничено корпусом микроволновки и специальным стеклом в дверце прибора.
В этом стекле обязательно по стандарту есть специальный экран из частой металлической сетки.
По сути дела, необходимо поставить микроволновку возле себя на расстоянии 5 см и находится так 8 часов в день в течение нескольких дней, и только тогда вы получите действительно ощутимый вред.
Именно на таком расстоянии приборы фиксируют излучение.
Естественно, что прибором с повреждённым корпусом или стеклом лучше не пользоваться – ведь это написано в любой инструкции.
Более того, в любой специализированной лаборатории можно получить следующие результаты анализа состава пищевого продукта.
В блюде из микроволновки сохраняется 75 – 98 % витаминов, а при обычном приготовлении сохранность составит 38 – 60 %.
Согласитесь, это не какие-то непонятные критерии, которыми часто пользуются некоторые псевдоучёные, а вполне действенные характеристики, даже для человека без специальной подготовки.
Что касается медицинского аспекта, многими учёными делалась попытка доказать вред микроволновки на человека, доказывая, в частности, что употребление пищи нетрадиционного приготовления с помощью радиоволн способствует развитию раковых заболеваний.
Но всё это были размытые и косвенные доводы, не нашедшие подтверждения во всемирном учёном сообществе.
А не так давно Всемирная организация по здравоохранению (ВОЗ) объявила, что СВЧ-излучение в микроволновых печах не оказывает вредоносного воздействия на людей, исключая только случаи, когда в сердце человека внедрён кардиостимулятор, который также страдает и от сотовых телефонов.


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓