ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Выбираем фотоаппарат

Автор:admin › Просмотров: 5516 › Опубликовано: 29-05-2010, 00:13 ›
Очевиден тот факт, что возможности и преимущества цифрового фотоаппарата превосходят над плёночными.
Выбирая "цифровик", можно раз и навсегда позабыть о покупке и выборе плёнки.
Подсчитайте сколько денег вы тратите на печать фотографий и покупку фотоальбомов, в то время как распечатывать, обычно требуется лишь избранные фотографии.
Возможность монтажа и редактирования в графических редакторах без сканирования, а значит с лучшим качеством можно заменить фон, поменять объекты, сделать изображение чётче, ярче и др.
Можно просмотреть фотографии по телевизору, записать на видеомагнитофон.
Это особенно удобно, если рядом нет компьютера. Цифровая информация не стареет, не портится.
Тысяча фотографий будет лежать у вас на полке, занимая место для одной "болванки".
Подумайте какую ценность они будут представлять для вас через двадцать, тридцать лет.
Некоторые любят много фотографировать, хотя просматривают фото редко. Для таких "цифровик" - то что нужно.
Возможность записи видео и звука заменяет видеокамеру и диктофон.
С цифровым фотоаппаратом вы можете забыть про сканер и ксерокс.
Быстро и удобно любой текст и изображение будет у вас в компьютере.

Вообщем что ещё можно сделать узнаете дальше.
Ну а прежде всего это фотоаппарат, поэтому разберём моменты, влияющие на качество изображения, интерфейс, функциональные возможности и т. д.

Матрица.

С разрешением разберётесь сами. Скажу лишь пару слов.
Конечно большое разрешение это хорошо. Можно более детально рассмотреть на компьютере мелкие объекты.
Но если вам не нужно изготовлять большие плакаты или снимки для рекламных щитов, то думаю не стоит брать больше 4 Mp.
Для снимков 10х15 вполне хватило бы и 2 Мр.
Хотя сейчас двухмегапиксельные фотоаппараты по своим возможностям часто считаются уже примитивной вещью.
Вообщем, разрешения матрицы хватает всем цифровикам, и поэтому этот параметор должен уже отходить на задний план при выборе фотоаппарат, а значит обычному пользователю нужно обращать внимание на другие характеристики.

Другое дело с геометрическими размерами матрицы, а именно длиной диагонали. Она указывается простой дробью, например 1/1,8 в дюймах.
Понятно, что 1/2,7 меньше, чем 1/1,6; 1/1,6 меньше, чем 2/3 и т.д. Размер матрицы определяет какую площадь имеет квадратик в 1 пиксель на ней.
Чем больше площадь, тем больше информации получит один сенсор, а значит передача изображения будет более точной.
Если увеличить разрешение матрицы, оставив прежние размеры (что часто можно наблюдать у различных моделей), то качество снимка никак не улучшится. Наоборот, появится шум.
Чем меньше размеры матрицы, тем больше она "шумит" (шум - это множество точек на изображении, цвет и яркость которых резко отличается от усреднённого на данном участке). Шум более заметен на однородных по цвету и яркости снимках.
Также в случае маленькой матрицы и большого разрешения для неё изображение начинает "замыливаться" т.е. фотоаппарат превращается в дорогую "мыльницу".
Как видно, брать фотоаппарат с большим разрешением матрицы и малыми её размерами не имеет смысла, даже не смотря на то, что этот размер сильно влияет на цену из-за ресурсоёмкости производства матрицы.
Вообщем не обманитесь рекламой.

Объектив.

Рассмотрим наиболее важные характеристики объектива.

Светосила (число диафрагмы) - это величина, показывающая какое количество света проходит через объектив.
Она равна отношению диаметра отверстия объектива к фокусному расстоянию и указывается такими цифрами: 2; 5,6; 8 и т.д.
Объектив с диафрагмой 2 светосильнее, чем с диафрагмой 8. Т.е. чем меньше число, показывающее величину светосилы, тем больше светосила объектива. Часто диафрагму пишут не как число, а как дробь с буквой F (например F/4).
Надпись 2.7-4.9 / 6.7-8.8 означает, что при фокусном расстоянии 2,7 светосила будет 6,7, а при 4,9 - 8,8.
Здесь 2,7 и 4,9 это истинное фокусное расстояние для цифровой камеры.
В эквиваленте плёночной это записывается так: 35-90/4,0-5,6. На объективах обычно пишется сравнение фокусного расстояния и светосилы, например 50/2,7
Чем больше светосила, тем более короткой может быть выдержка. Это пригождается, когда требуется снять движущийся объект без "смазов".
Хорошая светосила (размер диафрагмы) нужна при съёмках с плохой освещённостью.

Фокусное расстояние и зум. Фокусное расстояние характеризует охват снимаемого пространства камерой.
Если оно меньше 50 мм, то камера предназначена для пейзажной съёмки, т.е. с широким углом зрения. Если больше 50 мм (например 80 или100 мм), то угол зрения уменьшается и камера как бы "наезжает" на удалённый объект. При фокусном расстоянии 50 мм охват пространства близок к естественному восприятию глаза. Отношение "длинного" фокусного расстояния к "короткому" называется кратностью зума.
Оно обычно указывается на объективе. Следует иметь ввиду, что у камер с большим зумом при съёмках в крайних его значениях возникают различные искажения (изменение пропорций предметов, возникновение цветной окантовки вокруг резких границ и источников света).
Самое хорошее качество снимков наблюдается у камер с фиксированным фокусным расстоянием. Поэтому если нет большой необходимости снимать сильно удалённые(приближённые) объекты , то ограничьтесь значением зума 3 - 4.

Минимальное расстояние фокусировки. Это минимальное расстояние, на котором камера способна сфокусироваться на объекте съёмки. Иначе говоря это способность камеры снимать при близком приближении мелкие предметы (цветы, насекомые). Обычные камеры могут снимать с расстояния 10 см. Специальные могут позволить 2 - 3см.

Форматы файлов.

JPEG - формат сжатия изображений с некоторыми потерями качества. Но эти потери можно регулировать, выбирая степень сжатия. Он наиболее часто используется т.к. фотографии занимают меньше места.

TIFF. Этот формат отличается от JPEG тем, что сохраняет изображения без потерь. В связи с этим файлы занимают много места в памяти (более, чем в 5 раз по сравнению с JPEG). Следовательно снимки долго сохраняются. Но на самом деле по качеству изображения, сохранённые в этом формате не намного лучше, чем сделаные в JPG. По крайней мере на первый взгляд. Некоторые считают, что применение формата TIFF в цифровых камерах вообще нецелесообразно.

RAW. Этот формат файлов примечателен тем, что сохранённое изображение не претерпевает никаких преобразований в самой камере, а значит нет никаких потерь данных и качества. Работать с такими файлами может только программа, поставляемая с камерой. С помощью этой программы можно преобразовать такой формат в любой другой. Причём сделать это можно лучше, чем сама камера. В итоге можно получить идеальный снимок. Этот формат удобен тем, что при съёмке не нужно выставлять никаких параметров. Эти параметры можно наиболее удачно подобрать позже в графических редакторах. С камерой, способной сохранять данные в RAW можно добиться максимального качества изображений.

Пока формат RAW это редкость и обычно встречается на дорогих фотоаппаратах. Объясняется это тем, что преназначен он для продвинутых пользователей.
Светочувствительность.


Светочувствительность - это способность матрицы реагировать на падающий не неё свет. Она измеряется в эквиваленте ISO и обычно имеет значения от 100 до 800. Это относительное значении можно выставлять в меню камеры. Абсолютная чувствительность зависит от геометрического размера матрицы. Чем меньше размер, тем хуже(меньше) чувствительность. С ростом относительной светочувствительности возрастает уровень шумов. Поэтому если необходимо снимать плохо освещённый объект, лучше делать это при минимальной чувствительности для данной камеры с более продолжительной выдержкой.

При покупке про параметр чувствительность можно забыть. Лучше обращать внимание на геометрический размер матрицы и светосилу т.к. заявленное значение чувствительности мало о чём говорит.

Память.

Обычно размер встроенной памяти в фотокамере составляет от 8 до 32 Mb. Не следует к критерию выбора приписывать этот параметр. Лучше обратить внимание на другие качества.

Этой памяти хватает не всем и для "догонки" бывает необходимо покупать карты памяти, которые бывают нескольких типов. Каждая камера поддерживает только определённый формат карт памяти. Тут опять же нет строгих критерий. Все карты примерно одинаковы и поэтому не стоит задаваться вопросом с какой поддержкой карт памяти взять фотоаппарат. Единственное можно заметить, что CompaktFlash карты более распространены среди камер и дешевле в пересчёте на мегабайты. И еще, если вы берёте фотоаппарат с большим разрешением матрицы (4Мр и больше), то стоит сразу же докупить памяти, т.к. встроенной хватит только на 10-15 снимков.

Запись видео и звука.

Это хорошая функция. Она позволяет делать звуковые комментарии к снимкам и снимать динамические объекты, например водопад, фонтан. Правда пока зачастую размер видео 320х240, но у некоторых камер достигает 640х480. А это уже качество подобно тем фильмам, что вы смотрите по телевизору или на компьютере. Обратите внимание только, что у некоторых камер время записи ограничено и не зависит от размера памяти. В принципе цифровой фотоаппарат может заменить видеокамеру. К недостаткам видео фотоаппарата относится малое, либо отсутствие возможности приближения (или зумирования), недостаточное качество звука. Но опять же обращать много на это внимания не нужно, ведь в первую очередь это фотоаппарат.

Элементы питания.

Цифровые фотокамеры потребляют большое количество энергии. Во многом это благодаря дисплею (чем больше его размер , тем быстрее садятся аккумуляторы). Поэтому в некоторых моделях число батареек достигает четырёх штук. Но обычно и их надолго не хватает. При покупке фотоаппарата следует обратить внимание, чтобы в нём были именно аккумуляторы. Если нет, то стоит сразу же купить NiMH, а лучше LiMH (их можно заряжать в любое время, в отличие от никелевых, которые нужно до конца заряжать и до конца разряжать) и зарядное устройство. Так в итоге окажется дешевле. Кстати, часто с зарядным устройством идёт комплект аккумуляторов (2 или 4 штуки). Иногда у фотоаппарата существует собственный формат аккумуляторов, которые в случае чего сложно будет найти. Имейте это ввиду.
Быстродействие фотоаппарата.

Быстродействием фотоаппарата называется скорость реакции затвора т.е. время от нажатия на кнопку до момента получения снимка. На некоторых фотоаппаратах это время может иметь существенное значение. Это очень неприятно. В характеристиках "коэффициент торможения" не указывается. Поэтому в таких вопросах нужно просить советы по покупке фотоаппарата на форумах, тестовых таблицах.

Сделаем выводы по вопросам покупки фотоаппарата.

-Не стоит гнаться за мегапикселями, помните, что они "съедают" память. Обратите внимание лучше на геометрический размер матрицы (1\2,7-маленькая, 1\1,8- средняя).

-Чем больше светосила (размер диафрагмы), тем лучше. Но если не придётся часто фотографировать при плохом освещении, то можно ограничится и небольшой диафрагмой 3,5 ,,, 4 (её размер влияет на цену).

-Хорошо подумайте, стоит ли брать камеру с зумом больше пяти. На цифровой даже не смотрите. При цифровом происходит только вырезание центральной части изображения и его увеличение. При этом разрешиние картинки естественно уменьшается. Появляются искажения предметов. Искажения особенно заметны при портретной съёмке. Если большой zoom необходим, то лучше использовать специальные насадки на объектив.

-При покупке цифрового фотоаппарата посмотрите, есть ли возможность отключения LCD-дисплея.

- Хотя на деле мало кто пользуется ручными режимами регулировки параметров сьемки, это в основном продвинутые пользователи. Но раз вы уж читаете эту статью, то можно обратитить внимание на их наличие (регулировки температуры белого цвета, резкости, контрастности, цветности, режимы фокусировки, выдержки, размера диафрагмы).

-Хорошо, если есть формат RAW. Став опытным пользователем, можно по достоинству его оценить.

-Покупая фотоаппарат, обратите внимание, чтобы в нём были аккумуляторы. Иначе сразу же лучше заменить ими батарейки.

-Не стоит обращать внимание на размер встроенной памяти и формат используемых карт.
Тоже можно сказать и о чувствительности, т.к. это сильно уж это относительный параметр.

В технической характеристике фотоаппарата вы найдёте лишь процентов семьдесят всей необходимой информации, касающейся вопроса выбора оптимального фотоаппарата. Поэтому, чтобы получить полные сведения о категории качества фотокамеры и его снимках, нужно обращаться к форумам, тестам цифровых фотоаппаратов, оценкам специалистов, просмотреть примеры снимков. Но это уже после того, как вы наметите себе определённую модель.

Заключение.

Безошибочное решение при покупке - взять дорогой фотоаппарат. Но я не думаю, что каждый может позволить себе такую штучку. Да и не надо, пока он так дорого стоит. Через некоторое время его цена упадет, и вы подумаете брать или может не брать.

К чему я это. С мыслью, что через год цена вашему сокровищу упадёт на 15%, потом ещё и ещё нужно смириться и забыть. На самом деле весь смысл не в цене. Я сам видел довольно дорогие фотоаппараты, которые некоторые картинки снимали не лучше мыльницы. Зато было много других наворотов, за которые и платит пользователь. Старый советский фотоаппарат, хоть и неудобный в обращении, может снимать не хуже современного.

Каждый выбирает на свой вкус. Фото - это в первую очередь развлечение. Выберите себе понравившуюся игрушку. Может вам нравится лишь престижный внешний вид или маленькие размеры, а может любите снимать пейзажи или портреты крупным планом. Если не знаете, то берите со средними параметрами. Всё равно останетесь довольны. А если что, то учтёте все свои потребности и уже во второй раз возьмёте то, что вам нужно. Хотя жалобы на низкие возможности это отчасти лишь привилегия моды. Не думайте, что ваш цифровой фотоаппарат через два года устареет. Нет, этой техники вы не будете стыдиться ещё долгие годы, выбрав даже самый бюджетный. Но всё же советую не продешевить. Если хочется что-то получше, то стоит взять немного дороже. Я думаю, об этом потом не пожалеешь.

Но всё равно, любой сделанный выбор в этом направлении будет правильным. Такая вещь, как цифровой фотоаппарат подарит вам много приятных моментов в жизни!


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
  • Мясорубка волчок

    Большой выбор мясорубок от всех магазинов города

    agro-zavod.ru

  • Купить самокат

    Огромный выбор двух- и трехколесных самокатов! Низкие цены! Удобный заказ

    samokat-sportum.ru

Предложения ↓