ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Функции в современных телевизорах

Автор:admin › Просмотров: 25738 › Опубликовано: 11-02-2011, 13:57 ›
Функции в современных телевизорах
За последние несколько лет практически вся бытовая техника резко «поумнела».
Не являются исключением и телевизоры, которые давно уже могут не просто показывать подаваемую на них картинку, но и самостоятельно проигрывать медиафайлы (как с внешних накопителей, так и по локальной сети), а также подключаться к интернету и даже запускать сторонние приложения.
Подобную функциональность развивают все производители (у LG она называется NetCast, у Panasonic — VieraCast и проч.), но мы в качестве примера для написания данного материала выбрали телевизоры Samsung, которые уже 5 лет подряд являются самыми популярными телевизорами в мире.
Например, в 2009 году компания занимала 17.2% мирового рынка телевизоров всех типов.
В Украине эти цифры выглядят ещё более внушительно: в 2009 году в нашей стране Samsung уверенно занимал первое место по продажам ЖК и плазменных телевизоров с рыночной долей 33.3% и 43.4% соответственно.

Итак, какие же дополнительные функции включают в себя современные телевизоры?
Доступ в интернет
Современные телевизоры поддерживают доступ к онлайновому контенту.
В телевизорах Samsung данная функция называется Internet@TV.
Разумеется, для этого телевизор должен быть подключён к домашней сети с выходом в интернет — либо кабелем, либо при помощи опционального адаптера Wi-Fi.

Продаваемые в странах СНГ телевизоры Samsung по умолчанию поддерживают доступ к таким сайтам, как YouTube, Google Picasa и Flickr.
Данную функциональность можно расширять при помощи магазина приложений Samsung Apps, например, спортивные болельщики могут установить приложение для доступа к материалам газеты «Спорт-Экспресс».

Не обойдены вниманием и социальные сети: прямо с телевизора можно следить за лентой обновлений в Facebook или Twitter.
Можно и написать что-нибудь, но набирать текст при помощи пульта дистанционного управления, откровенно говоря, неудобно.

Skype

Одной из самых ярких возможностей современных телевизоров является поддержка Skype, которая позволяет общаться не только голосом, но и видеть своего собеседника на большом экране.
Вживую это больше всего напоминает сцены из фантастических фильмов, персонажи которых регулярно используют для связи «видеофоны».
В модельном ряду Samsung данную функциональность поддерживают 3D-телевизоры серий 7000, 8000 и 9000.

DLNA

DLNA — это открытый стандарт, который позволяет различным устройствам в локальной сети в режиме реального времени транслировать друг другу музыку, видео, фотографии и прочий мультимедийный контент. В телевизорах Samsung реализация данной функции носит название AllShare.
С начала 2010 года все ноутбуки и смартфоны Samsung также поддерживают данную функцию.
Если вы пользуетесь компьютером другого производителя, на него можно установить программу Samsung PC Share Manager или любой другой стандартный DLNA-сервер.

Любопытный момент: сенсорные смартфоны Samsung с поддержкой Wi-Fi (например, Galaxy S или Wave) можно использовать в качестве пульта дистанционного управления для телевизоров Samsung с поддержкой функции AllShare.
Признаться, наличие такой функциональности стало для меня откровением. Раньше я думал, что столь тесная интеграция различных устройств есть только у компании Apple

.Встроенный медиапроигрыватель

Рынок медиапроигрывателей явно находится под угрозой, поскольку большинство новых телевизоров самостоятельно умеют воспроизводить медиафайлы с подключенных к ним USB-накопителей.
media-play.jpg

В телевизорах Samsung данная функциональность присутствует с 2009 года и носит название MediaPlay.
Поддерживаются практически все распространённые форматы и кодеки, включая контейнер MKV и звуковые дорожки в форматах DTS и Dolby Digital.
Но этим возможности MediaPlay не ограничиваются: телевизоры Samsung способны воспроизводить фотографии и музыку непосредственно с цифровых фотоаппаратов и MP3-плееров Samsung.
HDMI-CEC

HDMI-CEC — это расширение стандарта HDMI, которое позволяет устройствам, подключённым через HDMI, контролировать друг друга. У разных производителей эта функция называется по-разному: Aquos Link (Sharp), BRAVIA Sync (Sony), SimpLink (LG), VIERA Link (Panasonic) и т. п.

Фирменная реализация Samsung называется Anynet, в реальной жизни она используется для управления всей аудио/видеотехникой при помощи одного пульта дистанционного управления. Например, для просмотра фотографий вы можете подключить к телевизору фотоаппарат Samsung NX10 и управлять встроенной в камеру функцией слайд-шоу при помощи телевизионного пульта ДУ.

Приложения

Некоторые телевизоры нового поколения поддерживают установку дополнительных приложений, в частности, новые 3D-телевизоры Samsung работают с магазином приложений Samsung Apps, который хорошо известен владельцам смартфонов Samsung.
Разумеется, программы для телефонов на телевизоре не работают, а ассортимент специальных «телевизорных» программ пока нельзя назвать особо богатым, но лиха беда начало.
В настоящее время в каталоге есть около десятка различных игр, в числе которых — Wise Star (клон Bejeweled), судоку, тетрис и прочие приятные казуалки.

Что дальше?

Очевидно, что современные телевизоры позиционируются не просто как экран для отображения контента, а как настоящий центр развлекательной и мультимедийной функциональности.

В случае с телевизорами Samsung максимальное удобство пользователь получит только в том случае, если вся остальная аудио/видео/фототехника в его доме также произведена компанией Samsung. Подобный «системный» подход практикуют все производители электроники, но по степени интеграции различных продуктов друг с другом с Samsung может сравниться разве что Sony (просто потому, что только эти две компании производят полный спектр мультимедийных устройств).
Однако в случае с Sony, как вы сами понимаете, речь идёт о совсем другом ценовом диапазоне.
Справедливости ради стоит отметить, что полный набор описанных в данной статье функций поддерживают только 3D-телевизоры Samsung серий 7000/8000/9000.
Более простые модели лишены поддержки Skype и доступа к Samsung Apps, но при этом практически все поддерживают DLNA и проигрывание медиафайлов с USB-устройств.

Лично мне вполне очевидно, что в ближайшее время развитие телевизоров крайне отрицательно повлияет на здоровье сразу двух рынков — рынка сетевых медиаплееров и рынка HTPC.
Для большинства пользователей попросту нет никакого смысла в покупке ещё одного устройства, если телевизор само по себе поддерживает большую часть данной функциональности.

Давайте теперь дадим волю фантазии и подумаем о том, какие ещё функции хотелось бы увидеть в телевизорах в ближайшее время.

В первую очередь — это, конечно, возможно записи телевизионного эфира (по расписанию) на внутренний жёсткий диск — или даже на внешний, подключённый к компьютеру по USB.
Сейчас для этого приходится использовать дополнительные устройства или организовывать запись при помощи компьютера с TV-тюнером.

Во-вторых — раз уж телевизоры становятся многофункциональными устройствами, неплохо было бы иметь возможность управления ими через интернет.

Если же говорить о среднесрочной перспективе, то очевидно, что телевизоры, вслед за телефонами, превращаются в ещё одну вычислительную платформу.
Как сказал один из наших читателей, в будущем не будет ни телевизоров, ни компьютеров, поскольку они сольются в одно целое.
Что же, это вполне может произойти — но, конечно, не завтра и даже не послезавтра.
В любом случае, современные телевизоры умеют намного больше, чем их предки всего лишь трёхлетней давности.
Как говорится — то ли ещё будет.


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓