ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Как выбрать домашний кинотеатр - с чего же начать?

Автор:admin › Просмотров: 5527 › Опубликовано: 28-04-2011, 21:21 ›
Как выбрать домашний кинотеатр - с чего же начать?
Звук должен быть источником эмоционального удовлетворения и гармонии.
Организация звука в жизненном пространстве современного дома имеет такое же значение, как цвет и форма.
Со звуком, приходящим обычно извне и приносящим раздражение научились разбираться – звукоизоляция стала обязательным элементом элитного жилья. А как быть со звуком, приносящим эмоциональное удовольствие?
Хотите выбрать домашний кинотеатр - процесс похож на выбор автомобиля по престижу, значимости и новейшим технологиям с единственно важным отличием.
Представьте, что в автосалоне вместо собранного автомобиля вам предлагают выбрать всё по отдельности в различных вариантах и от разных производителей – подвеску, двигатель, кузов, кресла.
Очевидно, процесс комплектации и сборки вы доверите только опытным профессионалам.

Как выбрать домашний кинотеатр - с чего же начать? Сходите вечером в кино.
Домашний кинотеатр в классическом понятии является уменьшенной копией профессионального кинотеатра.
В классическом понятии - это отдельное закрытое помещение со всеми атрибутами больших кинотеатров вплоть до машин для попкорна.
Он предназначен для сохранения эффекта при уменьшении размеров и должен отвечать тем же требованиям, что и профессиональные кинотеатры. Соотношение примерно 1:10.
Если зал кинотеатра обычно имеет площадь 300 – 500 кв.м., и использует помимо фронтальных 30 – 40 колонок объемного звука, то помещение в квартире 30 – 50 кв.м., а колонок объемного звука 3 – 4.

Домашний кинотеатр это не набор техники - это возможность стать непосредственными свидетелями событий, происходящих на экране. Техническое совершенствование компонентов - стремится к одному результату – перенос реализма кинотеатра в домашние условия. Не даром режиссер «Звездных войн» Джордж Лукас ввел такое понятие, как сертификация THX для домашних кинотеатров. Этот стандарт выдвигает ряд требований к аппаратуре и акустике, что бы максимально приблизить звучание домашнего кинотеатра к задуманному режиссером и выполненному звукооператором фильма.

Происходящее на экране в современных фильмах требует от аудио – видео системы взрывной динамики, масштабности, вместе с тем детальности и точности передачи звука и изображения. При этом не важно, что вы предпочитаете – мелодраму, комедию или боевик.
Далёкий шум реки, стук каблуков или шелест листвы должны воспроизводится так же реалистично, как и взрывы.
Подобрать домашний кинотеатр, сертифицированный THX и имеющий на 30 - 50 % большую стоимость, стремятся люди, очень увлечённые кино.
На практике бывает достаточно стандартного, качественного и профессионально установленного комплекта.
Но, из всех комплектов техники, установленных в домах, реально домашними кинотеатрами являются лишь 10 – 15 %…

Отправной точкой для создания домашнего кинотеатра служит профессиональный проект.
В США, основателе и законодателе империи домашнего кинотеатра уже 25 лет, покупают бытовой электроники на 100 млрд. долларов в год.
Накопленный богатый опыт показывает, что правильный выбор домашнего кинотеатра для современного дома – задача в подавляющем большинстве случаев не простая. Чаще всего, основное жилое помещение - это большой объём, сообщающийся незакрытыми проходами с другими комнатами, неправильная форма, далёкая от прямоугольника, большая площадь остекления, острые углы.
Звук заполняет все пространство, которое ему предоставлено. Звуковая волна распространяется за пределы комнаты, переотражается и дробится, путается в деталях интерьера. (ниши, коридоры, лестничные пролёты). Все это ведет к серьезным искажениям звука.
Как
выбрать домашний кинотеатрАмериканцы в проектах своих домов стали предусматривать комнаты порядка 25 - 35 кв.м. акустически правильной формы для домашнего кинотеатра и других развлекательных функций (бар, танцпол, светотехника, биллиард).
Такое помещение акустически предсказуемо, в нем легче создать правильную звуковую картину, объемное звуковое поле и получить нужную равномерность и плотность звука.
Площади в 25 кв.м. вполне хватит для домашнего кинотеатра вмещающего до 8 зрителей.

Но иногда место размещения выбрать или создать невозможно, особенно в городских условиях.
В этом случае профессиональный инсталлятор может подсказать, где можно пойти на компромисс, что бы минимизировать расходы на архитектурно - акустическую коррекцию помещения.
И чем нельзя жертвовать, что бы создать домашний кинотеатр - иначе вложенные средства не будут работать.
Нужна золотая середина.
Такая консультация помогает правильно выбрать домашний кинотеатр.
Одним из решений может служить Home Theatre Wall – по фронтальной стене комнаты, на которой предполагается разместить экран, выстраивается похожая на шкаф конструкция, специально разработанная для размещения акустики и техники.
Размеры полок, секций рассчитываются в зависимости от устанавливаемого оборудования, а оформление можно выбрать максимально подходящее к общему дизайну.

Акустическая отделка и скрытая автоматическая система затемнения тоже могут помочь достигнуть нужного результата.
Довольно распространенное заблуждение, что система затемнения нужна только для обеспечения работы проектора.
Затемнение помогает отвлечься от окружающих деталей, сосредоточится на происходящем на экране и окунутся в атмосферу фильма.
Это одно из весомых слагаемых эффекта присутствия, который в условиях затемнения возрастает на 60%. В нерабочем состоянии затемнение – плотные шторы - автоматически убираются и становятся незаметными.
К сожалению, не существует “домашних кинотеатров в одной коробке", как бы того не хотелось.
Выбрать такой "домашний кинотеатр" - значит пойти на серьезный компромисс. Производители преувеличивают - колоночки размером с мыльницу и схожие с ней по конструкции не в состоянии создать качественное объемное звучание в комнате даже в 15 кв. м.
Ни один так называемый «комплект в одной коробке» не дает представления о домашнем кинотеатре.
Попытка зонировать - то есть установить небольшую систему в одном из секторов помещения, также ничего не дает - общий объем “съедает” звук, тем самым нарушая целостность звукового поля – кинотеатр рассыпается.
Такая аудиовизуальная система может справится только с задачей озвучивания телепередач.

Как
выбрать домашний кинотеатрВстроенные домашние кинотеатры существуют, но предъявляют очень жёсткие требования, повышают затраты на инсталляцию и все равно требуют отдельного помещения. Звукоизоляция стен с созданием рабочих объёмов, очень точное, неизменяемое расположение акустики с учётом окружающих деталей интерьера – установить такой домашний кинотеатр под силу только специалистам, имеющим большой профессиональный опыт, знающим специфику акустической обработки помещений и размещения театральных систем в условиях внутристенного монтажа. Обычно это дорогостоящие системы домашних театров, создаваемые встроенными для увеличения количества зрительских мест, точно и интерьерно воспроизводящие реальные кинотеатры со всеми атрибутами.
Выбрать такой проект можно только имея соответствующие возможности и распространены они в основном в США.
Сама техника не является определяющим звеном при создании домашнего кинотеатра – все компоненты подбираются исходя из заданных проектом характеристик.
Плазменные и LCD телевизоры заменили обычные телевизоры и с точки зрения дизайна это выгодное приобретение.
Дальнейший рост размеров проблематичен технологически – представьте панель диагональю в 4 метра и весом под 250 кг.
И в данный момент это очень дорогое удовольствие ограничено диагональю в 280 см.
А для классического домашнего кинотеатра это начальный размер экрана! И такой экран при его размерах легко спрятать - проекционные экраны по команде с пульта убираются в рулон, скрытно установленный в потолке.

Какой размер выбрать? А он имеет значение! Масштабность происходящего, когда экран охватывает большую часть угла зрения человека, посторонние зрительные раздражители уходят на задний план – это возможно лишь при просмотре на большом экране. Новейшая система объемного изображения IMAX для больших кинотеатров, основана на полном охвате угла зрения человека и увеличенном размере изогнутого экрана. За средства, потраченные только на приобретение плазмы с диагональю 200 см, в отдельном помещении в 25 кв. м можно выбрать отличный, классический домашний кинотеатр на основе проктора с размером экрана 3 – 4 метра по диагонали, значительно превосходящий по эмоциональному воздействию и эффекту присутствия театр на плазме и приносящий заслуженное удовлетворение от покупки.
Сегодня в домашний кинотеатр пришли системы HDTV, BLU-RAY, HD-медиасерверы и другие, обладающие супер качеством изображения, сравнимым с кинопленкой. Одни из них уже есть в продаже, другие на финальной стадии разработки. Выбрать и добавить такую технику в свой домашний кинотеатр станет очень заманчиво, но может оказаться бесполезно. Предусмотреть в проекте возможность апгрейда – обновления системы – дело специалиста.
Выбрать домашний кинотеатр можно самостоятельно. Но, мы упомянули только некоторые острые углы – на самом деле их намного больше!
При создании домашнего кинотеатра можно отталкиваться от любого компонента, но соотношение между компонентами, их совместимость, возможность апгрейда, приемлемые допуски при комплектации, внутренние коммуникации знакомы только специалистам или людям, имеющим большой опыт работы с компонентами разных производителей.
В таких условиях можно найти ту золотую середину и выбрать домашний кинотеатр. Мы будем рады Вам помочь!


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓