ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Какой телевизор лучше плазменный или ЖК

Автор:admin › Просмотров: 11949 › Опубликовано: 9-08-2011, 00:26 ›
Если вы собрались выбросить на свалку свой старый телевизор и купить плоскую и стильную панель, то вы наверняка столкнетесь с проблемой выбора между плазменной панелью и жидкокристаллическим экраном.
Многие магазины сегодня предлагают множество моделей, выполненных по той или иной технологии.
Прежде, чем сделать свой выбор, нужно потратить немного времени и ознакомиться с преимуществами этих технологий.

Технологические тонкости

Принцип действия обычных ЭЛТ-телевизоров знают все, кто хоть немного разбирается в физике.
Внутри электронной трубки электроны выталкивают фотоны из люминофора.
В результате каждая точка окрашивается на экране в определенный цвет путем смешения синего, красного и зеленого цветов.
Эти точки формируют готовое изображение. Все изображение прорисовывается по строкам, а строки прорисовываются по пикселям.
Скорости процесса достаточно для отображения двадцати пяти кадров в секунду. Тут возникают определенные проблемы.
Изображение может мерцать, что отрицательно сказывается на зрении. Пагубное влияние оказывает на организм электромагнитное излучение.
Ламповый телевизор занимает много места в помещении. По многим техническим характеристикам, таких как яркость, четкость изображения, контрастность
и угол обзора, ЭЛТ–телевизор уступает плазменным.

Жидкокристаллические телевизоры работают следующим образом.
Между двумя пластинами расположен слой кристаллов, которые отфильтровывают определенную часть светового спектра в зависимости от значения
напряжения электрического поля.
Таким образом формируется пиксель изображения. При одном напряжении пиксель светится белым цветом, при другом напряжении пиксель светится черным цветом, при третьем напряжении – желтым цветом.
ЖК телевизоры имеют четкое изображение и обладают правильной геометрией передачи изображения, так как они имеют идеально плоскую поверхность. В таких телевизорах отсутствует мерцание изображения и вредное излучение.
Для просмотра фильмов или телепередач вам потребуется сесть перед экраном, так как из-за отсутствия большого угла обзора сбоку изображение будет плохо видно.

В отличие от жидкокристаллических телевизоров плазменные телевизоры обладают совершенно иным принципом работы.
В таких телевизорах между двумя пластинками стекла есть пространство, которое заполнено газом. В этом пространстве находится еще и сетка электрических проводов.
Ток, проходящий через сетку, превращает газ в плазменное вещество, которое способствует свечению флюоресцирующих элементов.
Изображение формируется из тысяч элементов, которые окрашены в разные цвета.

Отличия в изображении

Какой телевизор лучше плазменный или ЖК


Плазменные телевизоры обладают следующими преимуществами: картинка появляется сразу, а не построчно, что не вызывает мерцания изображения; угол обзора составляет примерно 160 градусов; повышенная яркость и контрастность.
Такие телевизоры не занимают много места, так как их толщина не превышает 20 сантиметров.
Главным недостатком таких телевизоров является высокое энергопотребление.
Анализируя цены в большинстве магазинов, можно сделать вывод, что плазменные экраны больших размеров стоят дешевле жидкокристаллических панелей, а жидкокристаллические панели небольших размеров стоят дешевле плазменных экранов аналогичных размеров.
Если вам нужен экран больших размеров с идеальным качеством изображения, то покупайте плазменный телевизор, так как сделать ЖК-телевизор больших размеров сложно и дорого.

Подытожим все вышесказанное. Плазменные телевизоры обладают следующими достоинствами: хорошая насыщенность цветов, высокий уровень глубины
цветов и контрастности, большие размеры экрана.
Среди недостатков можно выделить то, что плазменные панели могут выгорать из-за высокой температуры, так как выделяется большое количество тепла.
У ЖК-телевизоров исключается возможность выгорания, так как у них низкая рабочая температура.
В таких телевизорах огромный ресурс работы и шире угол обзора по вертикали.
В случае неисправности можно без особых усилий заменить детали, а также подобные панели потребляют мало энергии и практически не излучают радиацию.
Среди недостатков можно выделить подавление интенсивности и контрастности основных цветов оттенками и полутонами.
Существует проблема шлейфа – остаточного изображения.
Максимальный размер ЖК-панели составляет 46-дюймов.

Сравнение разрешающей способности при передаче движения

Помещенный ниже график показывает взаимосвязь между скоростью движения объектов на экране и разрешением телевизионного изображения. Горизонтальная ось обозначает время, необходимое визуальному образу для перемещения от одного края экрана до другого.
Чем дальше вправо по горизонтали, тем выше скорость на экране. Вертикальная ось обозначает воспринимаемое зрителем разрешение телевизионной панели.
Чем выше поднимается линия графика, тем выше разрешение.

Как показывает этот график, ЖК-телевизор демонстрирует более высокое разрешение при воспроизведении неподвижной картинки, но как только объект на экране начинает двигаться, разрешение заметно падает.
Разрешающая способность плазменного телевизора снижается незначительно, что доказывает преимущества плазменной технологии для передачи движения.

Какой телевизор лучше плазменный или ЖК


Плазменные телевизоры

Плазменные панели формируют изображение с помощью самозажигающихся пикселей.
Поскольку они зажигаются и тут же гаснут, на изображении почти незаметно остаточного свечения.
Это наделяет плазменные телевизоры высокой скоростью реагирования на движение и позволяет им отчетливо воспроизводить самые динамичные сцены.

ЖК-телевизоры

ЖК-панели создают изображение путем варьирующейся ориентации молекул жидких кристаллов, контролирующей интенсивность подсветки.
Пропущенный свет затем проходит через красные, зеленые и синие фильтры, формируя изображение на экране.
Поскольку движение жидкокристаллических пикселей не отличается высокой скоростью, в динамичных сценах часто возникает шлейф изображения.

Какой телевизор лучше плазменный или ЖК




ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓