ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

LED-подсветка или LED-дисплей

Автор:admin › Просмотров: 4285 › Опубликовано: 9-08-2011, 01:07 ›
Когда уже все изобретено и, кажется, добавить в копилку телевизоинных технологий уже больше нечего, производителям не остается ничего нового, кроме как комбинировать старые наработки. Так называемые LED TV – новый взгляд на старые решения.
Что такое LED-телевизор?
Производители в массе своей лукавят, выдавая за таинственные LED TV вполне тривиальные LCD, в которых единственная замена – обычной флуоресцентной подсветки на LED. И, хотя изменение действительно довольно важное, не стоит вносить путаницу.

Зимой 2009 года британская Advertising Standards Authority забанила рекламу Samsung за использование термина «LED TV» – поскольку компания несколько искажает действительность и тем самым вводит потребителей в заблуждение.
Позже организация все же позволила использовать его, потребовав однако, разъяснения в рекламе – что используется именно LED-подсветка, а не неизвестный LED-дисплей нового типа.
Впрочем, в других странах претензий к рекламе практически нет.
Более того, новый термин использует не только Samsung, но и LG, Toshiba, Sharp и т. п.

Какие бывают типы LED-подсветки?

Основных типов LED-подсветки два. Во-первых, это боковая подсветка. «Белые» LED-элементы (White LED) расположены по бокам либо по периметру LCD-матрицы, а за равномерное распределение света отвечает специальная панель.

Второй, более дорогой способ – размещение LED-элементов непосредственно за LCD-субстратом.
Такой тип обычно использует элементы трех цветов – красного, зеленого и синего (RGB Led).
Производить такие системы с использованием «белых» элементов нерентабельно, хотя возможно что встречаются (ну или встречались) и такие модели.
Подсветка более умная - в зависимости от цвета оригинального изображения, фрагмент экрана подсвечивается тем или иным цветом.
Однако, так и другая технология имеют как преимущества, так и недостатки.

Преимущества и недостатки LED


Во-первых, все типы LED-подсветки позволяют серьезно экономить электроэнергию – потребление электричества едва ли не вполовину меньше, чем у сопоставимых LCD-телевизоров. Особенно это касается моделей с боковой подсветкой.
Однако стоит помнить, что среднестатистический LED стоит вдвое дороже, чем LCD или «плазма» (иногда и больше), поэтому окупится такая экономия разве что к тому времени, когда никаких LED, плазмы и LCD уже, возможно, не будет вообще.

Во-вторых, в отличие от флуоресцентных ламп подсветки, LED не содержит ртути. Однако и здесь имеются подводные камни.
Взамен она использует галлий и мышьяк – тоже не самые полезные для здоровья элементы таблицы Менделеева.

White LED (с боковой подсветкой). Такая система стоит намного дешевле, чем RGB-LED, однако по своим характеристикам она достаточно близка к обычным LCD (см. график). Главное ее достоинство – возможность выпуска действительно тонких дисплеев, в некоторых случаях менее 10 мм.
Однако возможность регулировать подсветку на разных участках экрана отсутсвует, не говоря уже о многоцветной подсветке.

RGB LED. Действительно довольно интересный вариант, используемый в некоторых моделях (например, от Sony) уже несколько лет.
Поскольку система обеспечивает цветную подсветку отдельных фрагментов дисплея, изображение получается чрезвычайно четким и невероятно контрастным, в современных моделях до 1000000:1 и даже выше.
Гарантирован глубокий черный цвет – благодаря возможности вовсе отключать отдельные участки.

Цветовой охват различных типов подсветки
LED-подсветка или LED-дисплей



Однако, проблемы есть и здесь. Число элементов подсветки ограничено примерно тысячей, причем контролировать каждый элемент слишком сложно и затратно. Поэтому они отключаются группами.
В результате, исчезает подсветка и части сцены, которой следовало бы быть яркой.

Впрочем, RGB LED все же обеспечивает гораздо более богатую цветовую гамму, чем LCD или даже `белый` LED, однако и стоит при этом несоизмеримо дороже.
Это уже стало причиной того, что многие компании, включая Samsung, отказываются от RGB LED в пользу боковой подсветки – она попросту лучше продается из-за сравнительно невысокой цены телевизоров.


Выбор сделать не так просто. Дополнительную разбериху на рынке внесла весной 2009 года компания Toshiba. По словам ее представителя Юджи Мотомуры (Yudji Motomura), на деле «белая» LED гораздо эффективнее, чем RGB и в скором времени именно она войдет в мэйнстрим. Впрочем, возможно Toshiba просто не умеет делать дешевые RGB LED элементы.


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓