ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Обзор плазменных телевизоров Samsung D6900 (PS-51D6900)

Автор:Admin › Просмотров: 4645 › Опубликовано: 12-09-2011, 10:30 ›
Представление

Традиционно, телевизоры Samsung из 6-й серии находятся в модельной иерархии компании между флагманскими продуктами и телевизорами среднего класса, имея при этом по более конкурентоспособным ценам часть функциональных возможностей моделей верхнего уровня. Samsung PS-51D6900 во многом соответствует этим критериям в сравнении с серией D8000. У D6900 нет блестящей серебристой лицевой панели, которую некоторые зрители к тому же считают слишком отвлекающей. В D6900 доступны почти все смарт TB функции серии D8000, имеется такой же прекрасный набор регуляторов калибровки и видеопроцессор 3D HyperReal. По набору функциональных возможностей и качеству воспроизведения, при весьма привлекательной стоимости, PS-51D6900 можно считать выгодной покупкой.

Обзор плазменных телевизоров Samsung D6900 (PS-51D6900)


Старшая модель в серии PS59D6900 обеспечивает изображение подобного качества, хотя по некоторым отзывам можно предложить, что этот HDTV с большим экраном имеет более глубокие уровни черного.



Дизайн, интерфейсы, меню и настройки

Всякий раз, когда разговор заходит о визуальном дизайне, любое мнение можно считать субъективным, но мы должны заметить, что если бы пришлось выбирать между блестящим D8000 и более скромным D6900, предпочтение, безусловно, имел бы последний. Плазмы Samsung 6 серии в этом году обрамлены суженной темно-серой рамкой, по краю которой проходит прозрачная полоска в 1см. Мы были очень рады отсутствию подставки на "куриных лапках", которая используются с седьмой серии. Трудно сказать, чем руководствовались разработчики такой конструкции, но мы считаем, что сплошная прямоугольная опора выглядит гораздо лучше. У D6900 нет сплошной плоской элегантной панели в виде цельного фронтального стекла, зато меньше и отражательная способность.
У этого телевизора очень тонкий корпус – 4,5 см в самом толстом месте. Можно еще раз упомянуть про лишний дюйм на плазменных экранах Samsung в этом году, за счет зауженной рамки обрамления, который впрочем, сравнительно мало что дает.

Обзор плазменных телевизоров Samsung D6900 (PS-51D6900)


Расположенные на задней панели разъемы ориентированы вниз или в сторону. На боковой панели, в 17 см от края телевизора, расположены все 4 входа HDMI, так что большинство"стандартных" соединителей на кабелях должно оставаться скрытыми для глаз зрителя, а для более габаритных разъемов можно использовать угловые адаптеры. Рядом с входами HDMI, есть два порта USB (один можно использовать для записи), разъем для наушников, аудио выход SPDIF и аудио вход для компьютера.

PS-51D6900 комплектуется адаптерами для аналоговых компонентного и RGB Scart соединений, антенного гнезда DVB-T, разъема D-SUB для ПК. Сзади находится разъем подключения кабеля локальной сети. Таков всеобъемлющий и довольно стандартный набор интерфейсов PS-51D6900. Вероятно, не помешал бы еще и 5-ый порт HDMI.

Некоторым владельцам плазменных телевизоров приходится бороться с дополнительными шумами, излучаемыми вентиляторами охлаждения на задней панели телевизоров. На тестируемом образце, как и на всех плазмах, есть вентиляторы, но их не слышно, если не приложить ухо к задней панели. На шумность плазмы, вероятно, могут оказывать влияние и акустические характеристики материала стенки за телевизором. В частности демпфируя звуковые волны.

Обзор плазменных телевизоров Samsung D6900 (PS-51D6900)


Пульт дистанционного управления, поставляемый в комплекте с этим телевизором Samsung, выполнен в стандартном пластиковом корпусе, но, по крайней мере, с подсветкой логично размещенных кнопок. Многие сейчас имеют смартфоны, которые позволяют почти полностью имитировать функциональность дистанционного пульта и упростить использование смарт-функций телевизора. Не приходилось слышать серьезных нареканий на качество ПДУ, но хотелось бы видеть более продуманные новинки в более совершенных пультах Samsung.

Начальная настройка после включения D6900 прошла без проблем, и после ее завершения на экране предстало знакомое системное меню Samsung. Не будем касаться в этом обзоре особенностей меню, а рассмотрим здесь некоторые наиболее важные параметры изображения.

В верхней части меню Изображения представлены стандартные регуляторы Контрастности, Яркости и Цветности, есть также ползунковый регулятор яркости растровых ячеек с диапазоном 0-20. По сути, это дополнительное управление контрастностью, которое действует только на яркость белого, не отражаясь на уровне черного. В режиме Кино этот регулятор установили на 17, в сочетании с Контрастностью, установленной для максимального увеличения динамического диапазона. Полученный в результате уровень яркости в 35ftL идеально подходил для наших условий просмотра. Регулятор Четкости не требует изменения в режиме Кино и остается по умолчанию на значении 20.

Как и у всех телевизоров Samsung, в меню Изображения у этого есть огромное множество опций, что, несомненно, представляет определенные трудности для неопытных пользователей. Общий совет в этом случае такой. Если вы видите регуляторы, помеченные, как динамический … и далее что-то типа "бла-бла" -улучшатель или снижение шума, посоветуем отключить их. Для D6900 мы не нашли исключения из этого правила. К счастью, режим Movie обходится без большинства ненужных регуляторов, таким образом, это еще одна причина для его использования, а основная причина в том, что он дает наиболее близкую к стандартам изображения картинку.

Как уже упоминалось, PS-51D6900 снабжен отличным набором регуляторов для настройки, включая 2-х и 10-ти точечные регуляторы Баланса Белого и RGB систему управления цветом, доступную в дополнительных настройках меню Изображения. Параметры изображения в режиме Фильм включают опции: Auto1, Auto2 и Cinema Smooth.
Примечание: Опция Cinema Smooth появляется только тогда, когда обнаружен материал формата 24p, и мы рекомендуем использовать ее с данным типом видео материала для получения плавного, свободного от мерцаний изображения, обеспечиваемого с большинства Blu-ray дисков.

Обзор плазменных телевизоров Samsung D6900 (PS-51D6900)


Обзор плазменных телевизоров Samsung D6900 (PS-51D6900)


Samsung D6900, будучи 3D Ready дисплеем, конечно, имеет в меню и определенное количество 3D функций. Во-первых, есть 3D Mode, позволяющая выбирать тип преобразования из 2D в 3D и регулятор 3D Perspective. Тут же опция Depth, которая действует только в режиме преобразования 2D материала в 3D и L/R Change, меняющая местами изображения для каждого глаза (нужна для тех, кто испытывает дискомфорт при настройках по умолчанию). Установка 3D Auto View прекрасно определяет тип принимаемого 3D сигнала.



Особенности

Приятно отметить функциональную оснащенность D6900, при довольно низкой стоимости моделей этой серии. Здесь, как и на НDTV из верхнего ценового диапазона поддерживается видеозапись через порт USB, которая может быть использована и для отложенного просмотра телепрограмм. Стоит еще раз отметить, что D6900 относится к типу 3D Ready телевизоров, что в данном случае означает лишь отсутствие в комплекте 3D очков, которые придется покупать отдельно. Можно также докупить модуль Wi-Fi для беспроводного подключения к интернету.

Обзор плазменных телевизоров Samsung D6900 (PS-51D6900)


Обзор плазменных телевизоров Samsung D6900 (PS-51D6900)


Samsung уже получил достаточно хвалебных отзывов за новый интерфейс для выхода в интернет – Smart Hub. В настоящее время на D6900 используется лишь несколько упрощенный вариант без веб-браузера, в сравнении с более дорогими моделями. Честно говоря, это не то, что очень нужно телезрителю, когда есть много и других вариантов для поиска медиа контента в интернете.



Первичные измерения

Быстро убедившись, что режим изображения Movie совместно с Цветовым тоном Warm2, наиболее близок к стандартам точности изображения, мы приступили к настройке Яркости и Контрастности с тем, чтобы расширить динамический диапазон в условиях освещенности нашей комнаты. И были очень удивлены, как далека настройка Яркости по умолчанию от идеального значения, так что рекомендуем владельцам D6900 с помощью хорошего тестового шаблона проверить у себя положение регулятора яркости. Иначе, судя по нашему тестовому образцу, можно потерять множество деталей, близких к черному. Контрастность также требует тщательной настройки, чтобы избежать ограничения сигнала при установке яркости экрана. Так что тестовый шаблон потребуется и здесь. Удивительно, какова разница в изображении после этих казалось бы, простых и не требующих больших затрат времени и финансовых средств настроек. После этого теоретического вступления давайте взглянем на результаты измерений на не калиброванном телевизоре.

Обзор плазменных телевизоров Samsung D6900 (PS-51D6900)


Изображение и, в частности, тональность кожи слишком заметно теплые, что подтверждается графиком RGB Balance, на котором кривая красного цвета повсеместно проходит примерно на 5% выше. Синий сначала выше идеального уровня, а затем, снижаясь, проходит ниже, это приводит к довольно пурпурному оттенку в темных областях изображения. Кривая зеленого занижена на всем протяжении. Однако все это не страшно, первичные результаты у HDTV Samsung в режиме Movie бывают и много хуже. Имеющиеся регуляторы должны позволить значительно улучшить ситуацию.

Чтобы добиться точной цветопередачи при заводских настройках были сделаны следующие измерения цветовой гаммы в режиме Auto. Для того чтобы воспользоваться регуляторами системы управления цветом, необходимо установить режим пользователя (Custom), который имеет несколько отличающиеся значения цветов, суженное цветовое пространство и более точную цветовую яркость.

Обзор плазменных телевизоров Samsung D6900 (PS-51D6900)


Это довольно удачные для D6900 результаты и хотя первичные цвета все-таки несколько излишне яркие, с перенасыщенностью зеленого и красного, общие ошибки по-прежнему ниже порога видимости, исключая красный с дельта-ошибкой ниже 3. Красный заметно"агрессивен", но может быть серьезно скорректирован.



Результаты после калибровки

Используя первоначально 2-х точеный регулятор баланса белого, а затем для «доводки» 10-ти точечный регулятор, мы смогли достигнуть чрезвычайно респектабельных оттенков серого и почти идеальной характеристики гаммы, как видно из диаграммы ниже:

Обзор плазменных телевизоров Samsung D6900 (PS-51D6900)


Экранное изображение выглядело теперь должным образом, без посторонних оттенков и действительно выходило из плоскости экрана. Правда, есть все же незначительный намек на пурпурно-черный оттенок, но он практически не заметен, если не быть сверх критичным. Не так часто удается видеть столь серьезные улучшения в качестве картинки после выбора наиболее точных режимов. Но D6900 после настройки шкалы серого получил огромную пользу. Даже при том, что предварительные измерения требовали лишь незначительной корректировки погрешностей.

Имеющийся график CIE не требует особых корректировок, чтобы приблизиться к образцовым точкам, посмотрим, что удалось
достичь, используя систему CMS:

Обзор плазменных телевизоров Samsung D6900 (PS-51D6900)


Не удалось исправить зеленый цвет, остался легкий оттенок, но, честно говоря, на наших демонстрационных материалах погрешность почти невозможно было заметить. Ошибки в цветовой яркости по всем цветам были мизерны, гораздо ниже 3.



Видеообработка

Тесты на видеообработку обычно являются козырями для телевизоров Samsung верхнего и среднего ценового диапазонов, поэтому мы были удивлены тем, D6900 не смог синхронизировать картинку в кадровой последовательности 2:2 (PAL). Наиболее успешно телевизор обрабатывал только NTSC 2:3. Тесты для Blu-ray материалов 24p прошли без проблем, с плавной и без мерцания картинкой, при условии включения Cinema Smooth в опциях изображения. Масштабирование было выполнено в типичной манере Samsung, т.е. чисто и без ореолов, аналогично прошли испытания и на адаптивный динамический деинтерлейсинг.

Samsung выглядит, как правило, королем при прохождении тестов такого типа, но может иногда чрезмерно сглаживать движение и смазывать детали изображения. К счастью, здесь нет признаков первого случая, но есть последнего. Не хочется заострять на этом внимание, но любители кино могут посчитать данный факт проблемой и, это понятно. Тем не менее, мы считаем, что большинство владельцев телевизора не заметят эту проблему и об этом свидетельствуют многие форумы. Как обычно, если вы полагаете, что эти проблемы могут быть для вас существенны, проверьте телевизор в демонстрационном салоне. Но можно смело утверждать, большинство телезрителей не заметит этих погрешностей.



Качество изображения в 2D

Точно настроенное изображение на экране D6900 подкреплялось достойными уровнем черного и динамическим диапазоном. D6900 не из тех плазм, что собираются устанавливать рекорды по контрастности, но у нее, даже отдаленно, нет проблем, при затемненном освещении. И, даже в противном случае, мы готовы несколько пожертвовать уровнем черного, зато имея хорошую однородность экрана, чего часто мы не видим у многих ЖК LED дисплеев. Чтобы иметь некий ориентир в плане уровня черного – эта плазма Samsung находится где-то между плазмами Panasonic и LG. И, пожалуй, ближе к японскому производителю, который предлагает сегодня лучшие по совокупности параметров плазменные модели. В некоторых из вышедших ранее обзоров по LG PZ950 отмечался специфический плазменный шум процесса смешения цветов (дитеринг), что было особенно заметно с зеленым цифровым шумом в темных областях. Samsung, в определенной степени, весьма похож. Однако, следует, подчеркнуть, чтобы увидеть эти погрешности на D6900, вероятно, нужно сидеть слишком близко к экрану. Но за счет сглаженной гамма-кривой у D6900 oчень хорошая детальность в тенях, а также хороша обработка динамических сцен. Я уже ранее слышал о наличии у D6900 еще одного плазменного эффекта в виде люминофорного послесвечения, известного как Phosphor trailing, но не склонен отмечать его, в сравнении с другими плазмами.

Вероятно, темой большинства дискуссий о плазменных телевизорах в этом году стала склонность телевизоров Panasonic изменять средний уровень яркости изображения. На некоторых экземплярах это очень заметно, и привлекает внимание зрителей. Плохая новость заключается в том, что D6900 имеет нечто подобное, но хорошей новостью является то, что, по крайней мере, на испытуемом образце эффект проявлялся в меньшей степени, чем на некоторых HDTV Panasonic. Мы проверили, как меняется яркость со временем, и заметили эффект лишь несколько раз почти за две недели ежедневного просмотра, к тому же он был кратковременным. Поэтому этот недостаток можно считать лишь мелким неудобством. Но результаты могут меняться от модели к модели. Иными словами, полученное качество изображения было достаточно хорошим, особенно при такой стоимости модели, и можно снисходительно отнестись к замеченным недостаткам.

В целом мы считаем, D6900 обеспечивает прекрасные впечатления при просмотре различных видеоматериалов, от спорта до фильмов, как с HD, так и с SD источников.



Качество изображения в 3D

Жидкокристаллические LED телевизоры Samsung повсеместно рекламируются в плане их 3D возможностей и PS-51D6900, конечно, не отстает от них в производительности. В самом деле, мы бы расположили его в рейтинге среди 3D моделей с активной технологией только за телевизорами Panasonic (плазмами и жидкокристаллическими DT30). Не уверены, что это сравнение действительно относительно пассивной технологии LG Cinema 3D. Все ж таки в некотором смысле это будет сравнение яблок с апельсинами. Выберите то, что нравится вам, так как каждая из технологий имеет свои достоинства.

Есть небольшие перекрестные искажения, но мы замечали их вероятно только потому, что старались увидеть. D6900 умудряется сочетать на экране четкое изображение с плавным движением и хорошим эффектом глубины в режиме 3D, к тому же обладает достаточной антибликовой защитой. Достаточно высокая выходная яркость позволяет легко компенсировать поглощение светового потока линзами 3D очков. Вполне естественно выглядели цвета в режиме Movie, немного пришлось повозиться с регуляторами баланса белого, чтобы получить хорошую тональность кожи. Функция преобразования 2D в 3D работает аналогично, как и на многих других телевизорах. Но ее все же стоит пока считать в некоторой степени трюком; хотя вероятно в некоторых играх она может работать довольно хорошо.

В целом, очень понравились способности D6900 в режиме 3D.



Использование в играх

Сложнее охарактеризовать игровой режим телевизора. D6900 обладает достаточно комфортной временной задержкой в 31 – 36 миллисекунд. Лично я не испытывал никаких проблем из-за слегка повышенной, по сравнению с моим игровым телевизором, задержки, но для динамичных игр лучше подыскать другой телевизор. В сравнении с предыдущими моделями, D6900 показал гораздо меньшую склонность к демонстрации остаточного изображения и, при условии разумной предосторожности в процессе использования, логотипы никогда не оставались на экране. Для тестирования на эффект остаточного изображения мы проводили 4-х часовые игровые сеансы, но несмотря на все усилия не смогли добиться появления на экране следов от логотипов.



Энергопотребление

Этот 51 дюймовый плазменный дисплей не слишком прожорлив в плане потребления электрической энергии, PS-51D6900 в среднем потребляет 240 ватт в 2D и 320 ватт в режиме 3D.



Заключение

Учитывая, стоимость этого 3D Ready телевизора с разрешением 1080p и качество изображения, дополненное разнообразными функциональными возможностями, модель безусловно относится к разряду Лучшая покупка. То, что Samsung PS-51D6900 с апломбом демонстрирует 2D и 3D изображение только укрепляет это звание.
У D6900 есть определенные незначительные недостатки, но у какого телевизора их нет? Мы можем закрыть на них глаза, учитывая высокую яркость и детальность в сочетании с полученной после калибровки удивительно натуральной картинкой, глубоким уровнем черного и убедительным динамическим диапазоном. Внешний дизайн D6900 определяется его стоимостью, а игровые возможности находятся на достаточно приемлемом уровне. Удивительно, что случилось в этом году у Samsung с функцией автоопределения формата конвертированных в телевизионный стандарт пленочных фильмов, которая работает хуже, чем на прошлогодних моделях. Но, на самом деле, эта проблема будет волновать далеко не всех.
Если вы ищете бюджетную модель с функцией 3D, либо просто предпочитаете плазменную технологию, то смело можете обратить свое внимание на телевизоры из серии Samsung D6900.

Оценка возможностей Samsung PS-51D6900:

Обзор плазменных телевизоров Samsung D6900 (PS-51D6900)


Наши пожелания Samsung:
• Пожалуйста, доработайте функцию автоопределения фильмов в телеформате
• Мелкие неудобства может вызывать изменяющаяся яркость
• Пожалуйста, не расходуйте весь бюджет опытно-конструкторских работ на ЖК LED модели, в этом случае ваши плазмы в следующем году могут быть понижены в рейтинге!




ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓