ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Что купить: телевизор или проектор?

Автор:Admin › Просмотров: 3891 › Опубликовано: 12-07-2012, 22:43 ›
Сегодня все актуальнее становится вопрос, а не купить ли мне проектор? Причиной этого можно считать и появление в продаже громадных ЖК телевизоров компании Sharp с размером экрана по диагонали в 80 и 90 дюймов, а также планы других компаний по освоению таких же сверх больших экранов. Впрочем, не для всех покупателей эта проблема актуальна по причине особенностей разных видео технологий. И все же, давайте попробуем разобраться, что лучше, большой телевизор или хороший проектор?

Что купить: телевизор или проектор?


Достоинства ЖК телевизоров

Они яркие, намного ярче, чем любой проектор. Каждый пиксель экрана телевизора состоит из трех миниатюрных источников света, поэтому формируемое ими изображение лучше видно в хорошо освещенной комнате. Если ваша комната состоит из сплошных окон, и вы панически боитесь сумрака, эта статья не для вас.

Они проще в использовании и настройке – распространенный аргумент, хотя и не все с ним согласятся. Дело в том, что проектор состоит из двух компонентов: собственно проектора и экрана. Но пользователю чаще всего нужно лишь подключить кабель к одному из входов проектора, как правило, это будет HDMI, а с экраном ничего делать не потребуется, кроме первоначального монтажа.

Они не нуждаются в отдельной аудиосистеме. Однако далеко не все зрители пользуются встроенными в телевизор динамиками по причине достаточно ограниченного, а часто и неудовлетворительного качества звучания.

Достоинства проекторов

Нет ограничений по размеру экрана. Вы можете выбрать размер экрана в соответствии с условиями вашей комнаты, и проектор, как правило, сможет увеличить или уменьшить масштаб проецируемого изображения. Можете сделать маленький яркий экран или огромный во всю стену.

Нет взаимозависимости между экраном и проектором.

Часто, лучшее качество изображения (подробнее об этом далее).

Стоимость. По соотношению цены к размеру экрана проекторы гораздо выгоднее, чем большие ЖК телевизоры, даже с учетом стоимости покупки экрана, а иногда и хорошей аудиосистемы.

Скрываемая конструкция. Достаточно просто убрать экран и проектор, когда вы их не используете. Попробуйте проделать это с 70 кг телевизором.


Недостатки ЖК телевизоров:

• Дорогой
• Ограниченные углы обзора
• Посредственное, зачастую, качество изображения.


Недостатки проекторов:

• Требуется отдельная аудио система
• Требуется более сложная установка
• Невозможно использовать в условиях светлого помещения.


Сравнение по контрастности

Согласно отдельных тестов 80 дюймовый Sharp LC-80LE844U предоставляет достойное по качеству изображение, если сидеть непосредственно по центру перед экраном. Но со смещением в сторону и увеличением угла обзора картинка начинает ухудшаться и становится, в конце концов, явно неудовлетворительной.

Официально в России этот телевизор пока не продается, а в США он стоит $ 6000. Однако, практически за вдвое меньшую сумму на заокеанском рынке предлагается несколько моделей высококачественных проекторов. И даже с учетом дополнительных затрат на экран и аудиосистему купить проектор получается выгоднее. Посмотрим, а как насчет качества, сравнив 80 дюймовый HDTV Sharp с двумя проекторами разных производителей.

Что купить: телевизор или проектор?

Epson PowerLite Home Cinema 5010

Epson PowerLite Home Cinema 5010 ($ 3000)
На экране Stewart, 102 дюйма, формат 16:9, с коэффициентом отражения 1.0:
- Диапазон яркости (полный белый / полный черный): 48,06/0,011 foot-Lambert (ft-L)
- Контрастность: 4 369:1.


Что купить: телевизор или проектор?

JVC DLA-X30

JVC DLA-X30 ($ 3500)
На экране Stewart, 102 дюйма, формат 16:9, с коэффициентом отражения 1.0:
- Диапазон яркости (полный белый / полный черный): 25,69 / 0,0009 ft-L
- Контрастность: 28 544:1 (одна из лучших на сегодня).

Что купить: телевизор или проектор?


Sharp LC-80LE844U ($ 6000)
При уровне подсветки -16:
- Диапазон яркости (полный белый / полный черный): 13.18/0.005 ft-L
- Контрастность: 2 636:1.
При уровне подсветки +16:
- Диапазон яркости (полный белый / полный черный): 85.99/0.032 ft-L
- Контрастность: 2 687:1.

Здесь представлены обеспечиваемые ЖК панелью и проекционными системами значения естественной контрастности, которые в отличие от динамической контрастности позволяют более реально сравнивать между собой телевизоры и проекторы.

Нет сомнений, что Sharp значительно ярче. По крайней мере, с включенной на разумном уровне подсветкой. Однако, уровень черного цвета в этом режиме будет в лучшем случае темно-серым. Epson PowerLite Home Cinema сегодня один из самых ярких проекторов, но не может дать настолько яркое изображение. И еще хуже обстоит дело, если в помещении есть любой источник освещения, контрастность у проекторов страдает от посторонней засветки гораздо больше, чем у телевизоров.

Если же помещение залито внешним светом, и вы не можете плотно зашторить окна, то проектор не для вас. Но не все живут в домах со сплошными окнами. У кого-то могут быть подходящие для проектора комнаты, выходящие окнами на север. Если не смотреть телевизор целыми днями, в отдельных случаях можно довольствоваться плотными шторами, чтобы посмотреть днем фильм или даже телепрограмму, с идеальным отображением на экране всех оттенков.

Зато поздним вечером и ночью 102 дюймовый экран смотрится прекрасно (или близко к этому состоянию, в зависимости от используемой модели проектора). Сегодняшнее поколение проекторов позволяет по достаточно разумной стоимости иметь невероятное по качеству изображение. Сравните две представленных в этой статье модели проекторов. Естественная контрастность Epson почти в два раза выше, чем у Sharp, и это только в том случае, если сидеть по центру перед экраном телевизора. У проектора JVC контрастность намного больше, даже несравнимо больше.

Проблема внешней засветки

Качество изображения проектора зависит еще и от возможностей используемого экрана, который в отдельных случаях позволяет улучшить наблюдаемую зрителем картинку. Отражающая способность или коэффициент отражения определяет долю падающего от проектора и отражаемого от экрана света. В данном случае с экраном Stewart она равняется 1,0, но есть экраны, которые усиливают световой поток и имеют коэффициент больше единицы. А некоторые модели можно даже использовать в освещенном помещении. Однако отражающая способность обратно пропорциональна углу обзора. Поэтому экран с единичным отражением более предпочтителен с точки зрения равномерности светового потока.

Заключение

Сегодня многие хотят иметь дома телевизоры с очень большим экраном. А кто-то уже давно смотрит и фильмы, и телешоу на 102 дюймовом экране через проектор. Освоение производителями сверх больших ЖК панелей, несомненно, с энтузиазмом будет встречено многими покупателями.
Однако, повышенная, особенно на первых порах, стоимость может подвигнуть некоторых из них к решению приобрести проекторную сиcтему домашнего театра, которая при меньшей стоимости будет обладать явно лучшим качеством изображения, таким же красочным как шторы.

Теперь решайте, что для вас предпочтительнее при выборе видеосистемы с громадным экраном. Возможно Вы предпочтете проектор и превосходное качество изображение. А может быть впечатляющий ЖК телевизор, который можно смотреть в привычных нормальных условиях, не зашторивая окна.


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓