ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Прибор ночного видения с веб-камеры

Автор:admin › Просмотров: 6430 › Опубликовано: 30-12-2012, 22:46 ›
Прибор ночного видения с веб-камеры

Фактически любая цифровая камера может выступать в качестве ЭОП (электронно-оптического преобразователя) для прибора ночного видения (ПНВ) нулевого поколения (в таких ПНВ используется активная ИК-подсветка местности), поскольку сами матрицы камер воспринимают не только видимый, но и ИК спектр.
Отсекается «лишний» свет при помощи светофильтров (в данном случае — ИК фильтр) и делается это для того, чтобы выдаваемое камерой изображение соответствовало воспринимаемому человеческим глазом.
К слову, в дешевых камерах ИК-фильтр слабый или может вовсе отсутствовать — для проверки можно посветить пультом ДУ например в камеру мобильного телефона.
Следовательно, демонтировав ИК-фильтр можно из обычной веб-камеры сделать камеру ночного видения, заодно повысив общую чувствительность веб-камеры и избавившись от зашумлённости изображения в условиях недостаточного освещения

Демонтаж ИК-фильтра с веб-камеры

Рассмотрю процесс демонтажа ИК-фильтра на примере веб-камеры Logitech Webcam C120
.
Первым делом необходимо разобрать корпус — сняв кожух с передней полусферы, вынув резиновую заглушку, закрывающую посадочное место крепежного винта и выкрутив сам винт.

Прибор ночного видения с веб-камеры


Прибор ночного видения с веб-камеры


Прибор ночного видения с веб-камеры


После развинчивания камера разбирается на две половинки-полусферы, для чего нужно потянуть их в разные стороны от центрального шва.
При этом можно удалить штатную подставку, если она не понадобится в дальнейшем, а также вынуть светопроводник от индикаторного светодиода и снять кнопку, расположенную сзади камеры.

Прибор ночного видения с веб-камеры


Теперь необходимо вынуть из пазов плату с закрепленным на ней объективом. После чего с объектива снимается фокусировочное кольцо, а сам он откручивается от кожуха матрицы.
Все снятое отложим в сторону и вплотную займемся главным — самой матрицей.

Прибор ночного видения с веб-камеры


Для снятия кожуха с матрицы нужно открутить два винта, расположенных на задней стороне платы.
Кожух по периметру приклеен к плате, так что снимать его надо аккуратно, но с приложением некоторого усилия.

Прибор ночного видения с веб-камеры


Переходим к главному шагу.
Взяв объектив в руки, вы увидите, что на внутренней его стороне есть квадратный кусок стекла с каплей клея на каждом углу, в местах, где он соприкасается с объективом. Это и есть ИК-фильтр.
ИК-фильтр приклеен к кожуху изнутри,для его удаления воспользуйтесь ножом с тонким лезвием. Подойдет любой инструмент с тонким лезвием – нужно аккуратно удалить клей, затем пинцетом снять фильтр. Постарайтесь не повредить линзу под фильтром в процессе его удаления.

Прибор ночного видения с веб-камеры


Вот и всё, камера ночного видения готова


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓