ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Броня под платьем

Автор:admin › Просмотров: 2724 › Опубликовано: 27-03-2013, 16:38 ›
Броня под платьем
На дворе двадцать первый век, а корсет из «пережитка прошлого» ненавязчиво превращается в актуальнейшую деталь женского гардероба. Более того, в самостоятельный вид одежды.

Призрак вечной женственности. История корсетаУдивительно широкие ремни, шнуровки с глубоким декольте на платьях и блузках, огромное разнообразие поясов – они присутствовали почти в каждом показе сезона. Как корсаж из кожи или сукна, корсет фигурировал в моделях Вивьен Вествудт, расшитый блестками и золотом – в коллекции Кристиана Лакруа. Тьерри Мюглер предлагает комплект из прозрачного шифона с корсетом цвета шампанского, Баленсиаго – пояса на шнуровке, похожие на корсеты, но не столь плотные, словно воспоминание о конце восьмидесятых.

Корсет нового тысячелетия многолик и переменчив. Он то полупрозрачен, откровенно дерзок и агрессивно сексуален, то почти невинен и наивно старомоден. Это вещь-перевертыш, своего рода игрушка для милых дам. Он подходит абсолютно всем: худеньким и пышкам, роковым примам и целомудренным гимназисткам. Он подчеркивает достоинства и скрывает недостатки, прячет и обнажает одновременно.

Призрак вечной женственности. История корсетаИтак, корсет возвращается, и возвращается не как однодневная вещь, а как модная тенденция на ближайшее время.

Броня под платьем


Пожалуй, ни одна другая часть дамского платья не вызывала столько яростных споров, как корсет. Он появился почти пять веков назад и оказался необычайно живуч и несгибаем не только в прямом, но и в переносном смысле слова.

Родина корсета – Испания. Именно там верхом элегантности считался силуэт «двух конусов», или, как его еще называли, «песочные часы». И именно там появились кринолин и корсет. Последний представлял собой лиф платья со вставленными металлическими пластинками. Талия становилась резко подчеркнутой, а расходящиеся от нее вниз жесткие складки делали фигуру еще более стройной, а осанку особенно горделивой. Правда, давалось эта красота немалой ценой: каркас превращал платье в своеобразный футляр, в который нужно было входить. Да и весил такой наряд немало, – шился он из парчи и бархата.

Призрак вечной женственности. История корсетаВ XYI веке Испания становится ведущей политической державой Европы и законодательницей мод. Придворный женский «испанский» костюм распространяется повсеместно. В Англии он появляется с началом царствования Марии Тюдор. Но особенного расцвета достигает при дворе королевы Елизаветы. В ее гардеробе насчитывалось более трех тысяч необычайно дорогих платьев. (Поневоле задумаешься о влиянии имени на характер, ведь ее российская тезка — Елизавета Петровна, оставила после себя пятнадцать тысяч платьев и пустую казну).

Во Франции «крестной матерью» корсета стала Екатерина Медичи. Кстати, помимо этих «лат», в обиход вошла еще одна крайне полезная вещь – дамские панталоны. Их шили из дорогой ткани и покрывали златошвейной вышивкой или полосками парчи.

Женщина затянутая, зашнурованная (почти замурованная) в платье-броню являла собой поистине неприступную крепость – ни одеться, ни раздеться самостоятельно.
Правда, решения этой проблемы находились, и подчас весьма радикальные.
Но и не возникало тогда проблем, что бы содержать фигуру в хорошей форме, все делалось с помощью физических, и порой мучительных изобретений.

Призрак вечной женственности. История корсетаПроспер Мериме в своем романе «Хроники царствования Карла IX» так описывает утро после счастливого свидания Бернара Мержи и придворной красавицы-испанки, г-жи де Тюржи:

« — Ах, это мой корсет! Матерь божья! Что же мне делать? Я все шнурки перерезала вашим кинжалом!».

В то же неспокойное время, когда заговоры, убийства и измены были делом хотя и неприятным, но вполне обыденным, корсеты частенько спасали жизнь своим владелицам, выполняя функции своеобразного бронежилета. В знаменитом романе «Три мушкетера» удар кинжала приходится на корсет, а Миледи, прекрасная авантюристка и недостойная супруга Атоса, отделывается пустяковой царапиной и обмороком.

Итак, с легкой руки венценосных особ, корсет стал вещью повседневной и обязательной. И на протяжении веков менялась лишь его форма, но не содержание.


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓