ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Посуда для индукционных плит

Автор:admin › Просмотров: 4314 › Опубликовано: 29-07-2013, 17:43 ›
Посуда для индукционных плит
Индукционные плиты все чаще встречаются на современных кухнях. Обладатели таких плит смогли на практике убедиться в превосходстве подобного оборудования в сравнении с привычными кухонными плитами. Однако, существует устойчивое мнение, что индукция требует для себя совершенно особенной посуды. И это ограничение останавливает многих желающих купить варочную индукционную панель, т.к. не хочется отказываться от любимых, проверенных временем кастрюль и сковород. А как все выглядит на самом деле? И можно ли позволить посуде быть препятствием при выборе современной плиты?

Безусловный факт, что варочная стеклокерамическая поверхность с индукцией и в самом деле обладает особыми свойствами, которые накладывают определенные ограничения на применяемую посуду. На газовой плите посуда нагревается открытым пламенем, и тут всем все ясно, и про посуду в том числе. На обычной электроплите нагревательные элементы расположены внутри дисков, которые, нагреваясь, передают тепло посуде. И с этим вариантом все знакомы. На современных стеклокерамических панелях нагреватели, расположенные под поверхностью панели, нагревают панель в области конфорки, откуда тепло передается на посуду.

Совершенно другой принцип работы на индукционной плите. На ней тепло генерируется непосредственно на дне посуды, то есть тепло не передается от чего-то горячего – конфорка панели, огонь, диск. Схематично процесс выглядит следующим образом. Под поверхностью панели помещается катушка индуктивности, которая посредством магнитного поля, которое она создает, индуцирует вихревые токи на днище посуды. В результате – посуда нагревается от дна. Понятное дело, если дно из немагнитного материала, например, стеклянное, то и нагрева не будет. Более того, плита вовсе не начнет работать. Получается, что таки есть некоторые требования к посуде. Рассмотрим кастрюли и сковородки из разных материалов и поймем, что все совсем не так критично, как казалось.

Так как индукционные плиты имеют абсолютно гладкую и ровную панель (поверхность), то имеется общее требование к используемой посуде – дно должно быть ровным и плоским при нагревании, без деформации и вогнутостей, для плотного прилегания к плите. Толстое днище наиболее устойчиво к деформациям. А также, в толстом дне накапливается больше тепла и тепло долго сохраняется. Что касается магнитных свойств – легко проверить имеющуюся посуду постоянным магнитом: прилипает магнит ко дну, значит, посуда годится. При покупке новой посуды проверяем маркировку – производители качественной посуды обязательно ставят метку, на какой плите ее можно использовать. Надумали купить новую технику на кухню? Тогда вперед!

Стальная посуда с эмалированным покрытием. Стальная (железная), покрытая эмалью, посуда отлично подходит для индукционных плит. У выпущенных в давние времена эмалированных кастрюль в дне может быть вогнутое внутрь углубление в центре, из-за которого бывает заметный гул или писк при работе плиты. Современная эмалированная кухонная посуда не вызывает этого эффекта, поскольку изготавливается с плоским дном.

Чугунная посуда. Экологичная и долговечная, с толстым плоским дном, c отличной теплопроводностью – посуда из старого доброго чугуна как нельзя лучше приспособлена для индукции. Если она к тому же покрыта эмалью, то вдвойне хорошо, т.к. облегчается уход и ей не страшна коррозия. Вот только тяжеловесность и некоторая хрупкость чугуна требуют бережного обращения.

Нержавеющая посуда. Посуда из намагнитивающейся нержавейки подходит вне всяких сомнений, немагнитная нержавейка должна иметь утолщенное дно из ферромагнитного сплава (проверяем магнитом). По всем остальным характеристикам нержавеющая сталь – наиболее распространенный материал для кухонной посуды, пригодный для плит и печей любого типа. Ее отличают приятный внешний вид, гигиеничность и надежность, простота ухода и устойчивость к ржавчине. Маленькая деталь – ввиду отсутствия антипригарного покрытия, чтобы продукты не пригорали при жарении, их рекомендуется закладывать в предварительно разогретую стальную кастрюлю или сковородку. Если на кухне установлена нержавеющая мойка, то и подобная посуда вполне уместна.
Хотя по запросу нержавейка цена в интернете можно найти приличную, и недорогую посуду.

Алюминиевая посуда. Давно приобретенная посуда, не имеющая дна из ферромагнитных материалов, не годится для индукционной плиты. Новую свежевыпущенную алюминиевую посуду проверяем магнитом или сверяем на предмет маркировки и принимаем решение – готовить в ней или нет.

Посуда из меди. Подобно алюминиевой, у медной тоже должно быть ферромагнитное дно. В этом случае она будет идеальна для индукционной плиты и на кухне. Ввиду несравненных качеств, современная медная посуда, в большинстве своем, выпускается применимой для любых плит.

Посуда из керамики. Добрая старая керамика не имеет магнитных свойств, следовательно, не годится для готовки на плите с индукцией. Но если вы купите специально для индукционных плит предназначенную, новую керамику с ферромагнитным дном, то сможете и дальше радоваться ее отличительным свойствам – природному материалу и эстетичности, отличной терморегуляции и жаропрочности, а также легкости ухода.

Посуда из стекла. Думается, неужели и стекло можно применить к индукции? И все-таки, есть выход. Для немагнитной посуды выпускаются адаптеры для индукционных плит или специальные индукционные диски. Диск подкладывается под немагнитную посуду, нагревается, и уже от него нагревается посуда. С таким адаптером можно готовить в любой посуде (не забываем только про ровное дно) – из алюминия, керамики, меди и стекла.

Отдельно остановимся на размере посуды. Основное требование – диаметр днища должен быть не меньше 12 см, в противном случае плита не включится. Этому есть объяснение, связанное с технической стороной вопроса, но мы не будем тут углубляться в детали электрических волн и магнитных полей. Если вы желаете или привыкли готовить в азиатской сковороде Вок с характерной формой и маленьким дном, то выбирайте предметы специально для индукции.

Итак, вкратце рассмотрели кухонную посуду (инвентарь) из основных материалов. И, в результате, не обнаружили сколько-нибудь серьезных препятствий для использования практически любого из них на плитах с индукционным принципом. Желаем читателю удачных приобретений, которые привнесут на кухню гармонию и удобство и вкусную еду.


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓