ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Выбор пилесоса

Автор:admin › Просмотров: 4263 › Опубликовано: 22-12-2013, 16:19 ›
При выборе пылесосапервое с чего мы начнем это определимся с видом уборки и пылесборника. Уборка может быть сухая и влажная. Пылесборники могут быть выполнены в виде мешка, колбы, системы аквафильтрации и комбинированные (мешок/колба, мешок/аквафильтр).

Выбор пилесоса


Пылесосы с мешком для сбора пыли являются оптимальным вариантом в большинстве случаев т.к.они наиболее гигиеничны (проще утилизировать), лучше задерживают пыль (в сравнении с колбой), и не требуют дополнительного ухода (промывки и сушки). Мешки для сбора пыли могут быть текстильные (многоразовые), бумажные и новые синтетические многослойные пылесборники (одноразовые).

Рекомендуется выбирать пылесосы с одноразовыми синтетические пылесборники т.к. качество фильтрации у них значительно выше. Многоразовые текстильные пылесборники рекомендуется использовать в редких случаях когда закончились одноразовые пакеты и нет возможности их приобрести. Они менее качественные (в плане фильтрации) и со временем приходят в негодность. Бумажные мешки стоят на втором месте по качеству фильтрации после синтетических. Они также могут быть различные по качеству, это зависит от качества используемых материалов и количества слоев. К минусам мешка как пылесборника можно отнести потерю мощности при их заполнении и необходимость постоянной покупки сменных мешков (срок службы пылесборника примерно 1-2 месяца).

Пылесос как выбрать с колбой. Принцип ее работы следующий - пылесосы с колбой разгоняют поток воздуха и закручивают его в виде вихря. В следствии этого крупный мусор и частицы пыли отседают на стенках колбы, а очищенный воздух проходит через ее центр. Данный тип фильтрации менее эффективен по сравнению с мешком и аквафильтром. Он требует установки более качественных предмоторного и выпускного фильтров. Плюсы колбы как пылесборника это постоянная мощность всасывания, которая практически не падает при его заполнении, удобно контролировать уровень мусора (т.к.колба прозрачная), нет необходимости тратится на одноразовые пылесборники. К минусам можно отнести негигиеничную утилизацию мусора, пыль будет подниматься в воздух (хотя в некоторых моделях есть функция прессовки пыли), необходимо чаще промывать и менять предмоторный и выпускной фильтры.

Пылесосы с комбинированной системой, например мешок/контейнер, мешок/аквафильтр более удобны в эксплуатации. Так например вы можете использовать одноразовые пылесборники, а если они у вас закончились то вы устанавливаете пластиковый контейнер который значительно долговечнее многоразовых (текстильных) мешков. Он также очень хорошо подойдет для сбора крупного мусора после ремонта (экономия мешков), стекла и других предметов которые могут прорвать мешок.

Аква фильтр является наиболее качественной с соответственно более дорогой системой фильтрации. Принцип ее работы состоит в том чтобы на первом этапе смочить пыль и осадить ее в воде, далее практически очищенный воздух проходит через систему дополнительных фильтров (HEPA и микро фильтры). На выходе из пылесоса воздух чище чем воздух в помещении.

Также помимо высочайшего качества фильтрации эти пылесосы способны увлажнять воздух, а также их можно использовать для ароматизации воздуха, добавляя в воду различные ароматизаторы и масла. Пылесосы с аква фильтром могут быть для сухой и влажной уборки. Моющие пылесосы еще более эффективно выбивают пыль из волокон ковров, ковровых покрытий и тканей, а также с их помощью можно осуществлять уборку мягкой мебели, твердых покрытий, полов, паркета, окон, в комплект также могут входить и другие специализированные насадки.

Основной недостаток данных агрегатов это их высокая цена (за качество нужно платить :), больший вес и габариты, достаточно дорогое обслуживание и ремонт. В эксплуатации они отнимают больше времени, так каждый раз! вам будет необходимо выливать отработанную воду (малоприятный процесс) и протирать внутреннюю камеру пылесоса, после чего тщательно все просушить.

2. Мощность пылесоса

После того как мы определились с выбором пылесборника и типом уборки выберем подходящий по мощности пылесос. Тут следует различать мощность всасывания и потребляемую мощность. С потребляемой мощностью все понятно, она, как правило, указанна на корпусе пылесоса и при выборе пылесоса многие ориентируются именно на этот показатель. Но некоторые производители увеличивают потребляемую мощность в качестве маркетингового хода, и понятно, что на качестве уборки и мощности всасывания это не сказывается. Например, пылесос с потребляемой мощностью в 1800 Вт может иметь мощность всасывания большую, чем пылесос с мощностью в 2000Вт.

Лучше если Вы будете выбирать пылесос именно по мощности всасывания, т.к. – это более объективный показатель. Хотя тут есть свои подводные камни. Многие производители измеряют мощность всасывания по-разному и соответственно получают различный цифры, а некоторые производители вообще не считают нужным указывать данный критерий (например BOSCH ). Для уборки обычно достаточно 300 Вт. Но лучше когда пылесос работает не на пределе своих возможностей, так что следует выбирать пылесосы с запасом мощности.

Регулировка мощности в современных пылесосах это не роскошь, а необходимость. Она может быть выполнена на корпусе пылесоса либо на ручке, в виде механического или электронного регулятора. Конечно на ручке это более удобный вариант, но и более дорогой. Готовы ли Вы переплачивать за данную опцию решать вам.

3. Качество фильтрации и уровень шума пылесоса.

Насколько чистый выходящий воздух из пылесоса зависит от системы фильтров. Как правило, помимо основного фильтра-пылесборника (мешок, колба, аквафильтр) устанавливается еще два, предмоторный фильтр и выпускной фильтр тонкой очистки. Основным фильтром, который влияет на чистоту воздуха является выпускной фильтр, а предмоторный служит для защиты мотора пылесоса. Выпускной фильтр устанавливается последним в системе фильтрации среди этих фильтров можно выделить микрофильтр, фильтр S класса, HEPA фильтры и угольный фильтр. В пылесосе может быть до 10 фильтров различного качества и их различных комбинация.

Микрофильтр. Такой класс фильтрации отвечает требованиям большинства потребителей. Воздух на выходе из пылесоса такой же как в помещении.

Фильтры S класса способны улавливать частицы пыли свыше 0,3 микрона. Т.к. они были созданы для медицинских лабораторий, где предъявляются повышенные требования к чистоте, то они очищают воздух практически от всех аллергенов.

HEPA фильтр является наиболее совершенным и качественным на сегодняшний день. Класс HEPA фильтра определяется тем какой процент пыли размером 0,06 микрона они способны уловить. Класс Н10 (не менее 85%), Н11 (85%-95%), Н12 (95%-99,5%), Н13 (99,5-99,95%). Срок службы HEPA фильтра от полугода до полутора лет. Некоторые HEPA фильтры можно промывать под струей воды, но после этого их необходимо тщательно просушить.

Пылесосы с угольным фильтром рекомендуется выбирать людям с тонким обонянием и владельцам домашних животных. Он устанавливается в системе фильтрации совместно с выпускным фильтром тонкой очистки (микро-фильтром, фильтром S класса, HEPA фильтром) и не только очищает воздух но и удаляет неприятные запахи.

В теме о качестве фильтрации хотелось бы отметить, что гарантией действительно качественной фильтрации является экспертная оценка независимых лабораторий, которые отмечают знаком качества те модели пылесосов которые успешно прошли их испытания. Самые авторитетные из низ это SLG, BAF, TUV.

Не мало важным фактором при выборе пылесоса для многих людей является уровень шума пылесоса при его работе. Снижение этого показателя можно добиться с помощью установки более качественного двигателя с низким уровнем шума, лучшей звукоизоляции корпуса и проработки щетки для сбора пыли. Это так же отражается и на стоимости пылесоса. Уровень шума измеряется в дБ и варьируется от 68 дБ до 85 дБ. Уровень шума до примерно 73 дБ является низкия.

4. Дополнительные функции пылесоса:

Насадки и щетки.Все пылесосы комплектуются стандартной насадкой пол - ковер. К дополнительным насадкам можно отнести: насадку для корпусной и мягкой мебели, щелевую насадку, насадку для паркета, турбо- и электрощетку, насадку для уборки шерсти домашних животных насадка для сверления, также к ним можно отнести и сепаратор крупного мусора.

Насадка для корпусной мебели – это насадка с длинным ворсом которая прекрасно подойдет для шкафов, тумб, радиоаппаратуры роялей ит.д.

Щелевая насадка – это узкая и длинная насадка предназначена для уборки в труднодоступных местах, щелях и углах.

Насадка для паркета предназначена для уборки полов, покрытых паркетом твердых пород дерева и плитки. Эта более узкая и широкая насадка с мягкой щетиной

Турбощетка и электрощетка специально предназначены для уборки ковров от стойкой и въевшейся грязи, а также от шерсти домашних животных. В данных щеках на нижней части расположена вращающееся щека которая приводится в движение с помощью потока воздуха проходящего через щетку. Недостатком такой системы является снижение мощности всасывания и повышение уровня шума. В отличии от турбо щетки, электрощетка имеет свой механизм привода в следствии чего мощность всасывания не падает, и не увеличивается уровень шума.

Сепаратор крупного мусора – это дополнительная колба которая крепится на трубке всасывания пылесоса и предназначен он для предварительной фильтрации крупного мусора. Он окажется очень полезен при уборке крупного мусора, например после ремонта и значительно сэкономит одноразовые пылесборники и защитит их от острых углов строительного мусора или осколков стекла.

Регулировка мощности.

В большинстве современных пылесосов установлена регулировка мощности. Отсутствует она как правило в бюджетных моделях. Регулировка мощности может быть электронная и механическая установленная на корпусе пылесоса или на ручке. Регулировка мощности позволяет установить оптимальную мощность для различных поверхностей: полы, ковры, мебель, шторы и тюли.

Трубы всасывания.

Трубы всасывания в в зависимости от конструкции могут быть составные (т.е. собираются из отдельных частей 2-х или 3-х) и телескопические (трубка выдвигается и фиксируется в удобном для вас положении). В зависимости от материалов изготовления могут быть пластиковые, стальные (в том числе и различные сплавы.) и алюминиевые. Пластиковые трубки более дешевые и менее долговечные. Пластик используется в составных трубках. Стальные трубки более надежны, могут быть как составные, так и телескопические. Алюминиевые трубки используются в более дорогих моделях пылесосов, основное их преимущество это меньший вес (примерно в 3 раза) по сравнению со стальными.
Наиболее удобным и практичным вариантом являются телескопические алюминиевые или стальные трубки.

Шнур.

Хотя при выборе пылесоса многие не интересуются длиной сетевого шнура, то уже после покупки становится понятно, что такая мелочь как дополнительные 0,5 – 1,5 сократили бы время на уборки (пылесос подключается в одну розетку и убирается вся квартира) и повысили бы комфорт во время уборки. Рекомендуется выбирать пылесос с длинной шнура около 5 метров.
Некоторые производители (например пылесос BOSCH ) выпускают модели пылесосов с ярким цветом сетевого шнура, для того чтобы он был хорошо заметен при уборке.

Коротко о выборе пылесоса.

1.Пылесос с комбинированным пылесборником мешок/контейнер или просто мешок.
2.Наличие сертификатов и знаков качества BAF SLG, SUV и др.
3.Выпускной фильтр HEPA класса H12, H13.
4.Оптимальное соотношение потребляемой мощности к мощности всасывания. Наличие регулировки мощности.
5.Низкий уровень шума, не более 74 дБ.
6.Необходимые Вам щетки (турбо-щетка, щетка для паркета и т.д).

Немного конкретики
Лучшие модели пылесосов:

Лучший вариант это - недорогой практичный пылесос BOSCH BSD2880 с комбинированным пылесборником мешок/контейнер ценой около 150$ или BSG 81880, BSG82485 – которые подороже.

Если выбирать пылесос только с мешком то Samsung SC6240 – низкий уровень шума и хорошая фильтрация, Samsung SC6360 – более качественная фильтрация управление на ручке, Bosch BSG8PRO1 – профессиональная линейка BOSCH.

Рекомендуемые пылесосы с колбой SC9540 – наиболее качественная фильтрация, LG V-K8820HUV, Bosch BX1 1800, Philips FC8734/01, и пылесосы samsung

Если вы всё же остановились на моющем пылесосе то рекомендую выбирать из Karcherа и Thomasа не ошибетесь. Thomas TWIN T2, Thomas TWIN TT, Karcher SV 1802, Karcher DS 5600. Не рекомендовал бы моющие пылесосы от LG и Philips.

А если кому то захотелось поэкспериментировать с пылесосом-роботом то могу посоветовать Karcher RC 3000 – однозначно лучший вариант на сегодняшний день


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓