ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Молекулярные роботы в борьбе с раком и лейкемией

Автор:Admin › Просмотров: 1736 › Опубликовано: 26-05-2014, 10:55 ›
Исследователи из Больницы специальной хирургии в Нью-Йорке и Колумбийского университета говорят, что разработали крошечных роботов, которые по заданным параметрам могут находить в организме те или иные клетки, например раковые на начальной стадии, и прикрепляться к ним, выполняя роль своеобразного маяка. Разработчики называют свой продукт молекулярными роботами.

Молекулярные роботы состоят из антител и небольших маркеров ДНК. Исследователи описывают данных роботов, как медицинских помощников, которые могут очень быстро и точно выявлять заболевания на самых ранних стадиях, что зачастую помогает провести успешное лечение.

В публикации в научном журнале Nature Nanotechnology говорится, что молекулярные роботы имеют множество клеточных рецепторов, которые им позволяют находить целевые клетки, прикрепляться к ним и сигнализировать врачам о наличии того или иного типа клеток в организме больного.

Рецепторы здесь работают как замочные скважины на поверхности клеток, через них микроорганизмы могут взаимодействовать со внешними молекулами, чтобы реагировать на тот или иной тип клеток или биологической среды.

Специалисты уже провели испытания, в которых молекулярным роботам предстояло обозначить группу целевых лимфоцитов, взятых из крови здоровых людей. Как только лимфоциты обнаруживались, роботы формировали новые цепи ДНК и начинали светиться в растворе, показывая специалистам на наличие лимфоцитов.

"Подобный подход уже доказал свою эффективность, это говорит о правильности самой концепции. Следующим шагом работы является использование молекулярных роботов для идентификации лейкемии в крови мышей", - рассказал Сергей Рудченко, соавтор исследования.

По его словам, в будущем такие роботы могли бы бороться с широким спектром аутоиммунных и онкологических заболеваний, не затрагивая здоровых клеток организма.


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓