ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Инверторные микроволновые печи

Автор:admin › Просмотров: 2350 › Опубликовано: 11-01-2015, 23:50 ›
Инверторные микроволновые печи


Инверторные микроволновые печи — не новость. Они довольно давно уже продаются в магазинах. Пользователи, в целом, знают про эти печи, что «инверторная лучше, чем не инверторная», но далеко не все способны объяснить чем. О том что «лучше» (пища более здоровая и т.д.) нам говорит реклама, продавцы-консультанты в магазинах бытовой техники. Но известно ведь, что рекламе можно верить далеко не на все 100%. а уж продавцам-консультантам в магазинах — и подавно. Наш ТСЦ решил провести простой эксперимент, главной целью которого было установить на практике — лучше ли и чем, если «да», получается пища приготовленная в инверторной микроволновой печи. Какие ещё плюсы (или минусы) можно выделить в контексте обладания инверторной «микроволновкой». Надеемся, что прочтя этот материал, сделать выбор в пользу покупки инверторной или не инверторной микроволновой печи станет проще. Помощь в проведении этого тестирования нам оказал ведущий мировой производитель микроволновых печей (в том числе инверторных) — компания Panasonic.

Главная цель нашего небольшого эксперимента - на практике убедиться в наличие или отсутствие отличий между пищей, приготовленной в инверторной микроволновой печи и в печи неинверторной. Понять насколько велика степень этих отличий и будут ли они вообще

Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.

Инверторные микроволновые печи


В классической микроволновой печи часть микроволн отражается от стенок рабочей камеры, потом попадает на продукты, поворотный стол помогает равномерному распределению микроволн

Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.

Инверторные микроволновые печи


Бывают микроволновые печи без поворотного стола. В них вращается распределитель микроволн. Он может быть в верхней или в нижней части печи

Наконец, инверторная микроволновая печь — главная героиня этого материала. Главное отличие инвертороной микроволновой печи от «обычной» — наличие электронного блока управления мощностью магнетрона (собственно, инвертора — устройства преобразования постоянного электрического тока в переменный). И отсутствие трансформатора. Подробности об инверторном управлении мощностью микроволновой печи рассмотрим ниже. То же, что в печи нет трансформатора позволяет выделить некоторые этого отсутствия преимущества. Во-первых, электронный блок управления занимает гораздо меньше места — из-за этого, если сравнить печи с одинаковым объёмом рабочей камеры, габариты неинверторной будут несколько больше.


Инверторная (слева) и неиверторная (справа) печи, участвовавшие в тесте (модели - ниже). У них одинаковый объём рабочих камер (23 л). Инверторная меньше по размерам (нельзя сказать, что разница глобальна, но она заметна). К тому же, инверторная печь весит на 3 кг меньше неинверторной (10 кг против 13 кг)

Инверторные микроволновые печи


К преимуществам инверторных микроволновых печей относится также их схема работы — схема подачи микроволн в рабочую камеру. Дело в том, что в обычной неинверторной печи магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью и всегда дискретно. Это можно сравнить со сковородой или кастрюлей на газовой конфорке. В «инверторном» режиме можно осуществлять регулировку мощности пламени конфорки — сначала максимальная мощность, по прошествии определённого времени средняя, в конце приготовления минимальная. В «неинверторном» режиме конфорку сначала включают на полную заданную мощность, а потом полностью выключают. И так в процессе всего приготовления. Только с разными временными промежутками (к концу приготовления снижается время работы магнетрона) — магнетрон всё время «ударяет» по продукту всей возможной мощью. От этого структура готового продукта (он, конечно, тоже приготовится — никуда не денется) выглядит несколько более повреждённой, может произойти пересушивание продукта (в зависимости от типа).

В инверторных микроволновых печах магнетрон работает постоянно, мощность микроволн обычно плавно снижается в течение времени приготовления. В неинверторных печах магнетрон включается и выключается, работает всегда с постоянной мощностью.

схема инверторной СВЧ
Инверторные микроволновые печи


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓