ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Компрессоры винтовые: принцип действия, виды и типы, сферы применения

Автор:admin › Просмотров: 1462 › Опубликовано: 26-01-2015, 10:50 ›
Компрессоры винтовые: принцип действия, виды и типы, сферы применения


Патент на конструкцию винтового компрессора был получен еще в 1934 году. Это изобретение позволило достичь экономии электроэнергии до 30%. При этом сама конструкция винтового компрессора отличается высокой надежностью при относительно небольших размерах. Подобное сочетание преимуществ явилось залогом того, что компрессоры винтовые получили широкое применение в самых разных областях. Они успешно конкурируют с некоторыми другими типами компрессоров, которые имеют достаточно внушительные объемы и повышенные параметры энергопотребления. Достаточно сказать, что винтовые компрессоры на сегодняшний день практически полностью вытеснили другие типы подобных агрегатов например, в судовых холодильных установках, в мобильных компрессорных станциях и в некоторых других системах и узлах.

Конструктивные особенности винтовых компрессоров

Как правило, типичная конструкция винтового компрессора схематично выглядит следующим образом. В разъемный корпус с одним или несколькими разъемами, помещены два винтовых ротора. Один из них, обладающий выпуклой нарезкой, является ведущим и имеет непосредственное соединение с двигателем, либо сообщается с ним через зубчатую передачу. Ведомый ротор, имеющие вогнутые впадины, обеспечивает высокую компрессию подаваемого газа за счет высокой частоты вращения роторной пары. При этом роторы размещаются таким образом, что между их винтами остается микроскопический зазор и они при вращении не касаются друг друга. Это позволяет добиваться высокой производительности винтового компрессора без подачи в рабочую полость каких-либо смазочных материалов. Впрочем, существуют и масляные разновидности винтовых компрессоров, но в скорость вращения винтов в конструкциях такого типа существенно ниже, чем в бесконтактных камерах "сухого сжатия".

При вращении роторов, синхронность которого обеспечивают специальные внешние синхронизирующие шестерни, происходит процесс компрессии. Момент удаления выступов роторов от впадин обеспечивает процесс всасывания, а при вхождении выступа ведущего ротора в пройму ведомого происходит вытеснение образовавшегося газа в специальный выходной патрубок. Так как скорость синхронного вращения винтов весьма велика, а камер, создаваемых "выпукло-вогнутой парой" - достаточно много, такая конструкция обеспечивает равномерный и бесперебойный поток газа.

Таким образом,винтовые компрессоры обеспечивают высокие показатели КПД при сравнительно небольших размерах конструкции.

Виды винтовых компрессоров

Наиболее популярными являются два основных вида винтовых компрессоров:

С прямым приводом
С ременным сообщением

Существует также и варианты двухступенчатых винтовых компрессоров, в которых используется не одна пара роторов, а две.


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓