ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Стиральная машина- история 18 века

Автор:admin › Просмотров: 4512 › Опубликовано: 3-05-2010, 18:26 ›
Стиральная машина- история 18 века

Исторически сложилось так, что стирка белья всегда была женским делом — услуги прачек пользовались большой популярностью и всегда были порождением тяжелого труда — с ранней весны и до глубокой осени стирка шла в проточных водах.
Сначала белье кипятили в котлах, затем отжимали и несли к водоему, где прачки, стоя на деревянных мостках на коленях полоскали и отжимали белье зачастую в ледяной воде.
В домах, где услугами прачек не пользовались вовсе, женщины устраивали большую стирку раз в месяц, стирая нижнее и постельное белье, а нарядные дамские платья и мужские костюмы чистили под паром.

Процесс автоматической стирки белья был желанным избавлением от этой домашней рутины.
Так, великий Гете оставил в своих записях описания того, как должна быть устроена и как могла бы выглядеть механизированная машина для стирки белья.
Самое первое устройство такого рода было официально зарегистрировано американцем Муром в 1856 году. Прадедушка нынешней стиральной машины предоставлял из себя деревянный ящик с подвижной рамой.
В ящик складывалось белье, затем его до половины заполняли деревянными шариками и заливали моющим раствором — рама двигалась вверх-вниз, заставляя шарики кататься по всему белью.
Таким образом создавалось трение и белье очищалось.

Но были и те, кто мастерил первобытные стиральные машины своим способ, без оглядки на Мура и даже без понятия о существовании его изобретения. Фермеры Западной Европы оснащали свое хозяйство паровыми машинами и электродвигателями, так как это было необходимо для их работы. Как следует привыкнув к такого рода механизмам, они стали приспосабливать эти устройства к разного рода побочным работам — к стирке белья, например. Мастерились бочки, внутри которых находилась крестовина. Посредством приводного ремня осуществлялось вращение.

Но новая эра в деле производства стиральных машин началась того, когда их производство стало серийным. Хорошо известная и ныне немецкая фирма Miele, производившая молочные сепараторы, начала делать маслобойки, представляющие собой деревянные кадки с вращающимися лопастями. Еще один шаг, и эта конструкция была доработана и адаптирована к стирке белья. Так, 1900 год стал годом начала серийного производства стиральных машин в Европе. Miele стоило только начать, как тут же производство деревянных стиральных машин разного вида началось по всей Европе. Не обходилось и без курьезов — завезенные в Россию стиральные машины по ошибке приспособили под маслобойки, продолжая стирать в речках и прудах.

Новый шаг вперед был сделан в 1910 году американцем Фишером, который запатентовал изобретение «электрической прачки». В течении нескольких лет изобретение расползлось по всему миру, а «электрическая прачка» стала последним словом техники. Первые бытовые стиральные аппараты, которые уже больше подходили под определение мебели, а не промышленных агрегатов, появились в 1920-х годах. Устанавливались они прямо в квартирах, или в специальных прачечных отделениях. Основной составляющей модифицированных «электрических прачек» был цилиндрический резервуар, а вода приводилась в движение лопастями, вращающимися в противоположные стороны. Уже тогда и движение лопастей, и нагрев воды осуществлялся с помощью электрической энергии. Эти стиральные машины получили название машин активаторного типа, а машины, в которых вода приводилась в движение с помощью небольшого винта и множества лопастей, заставляющих воду двигать по кругу, стали называться турбинными.

Разделение машины на активаторные и турбинные в некотором роде сохранилось и по сегодняшний день — в Америке предпочтение до сих пор отдают первым, а в Европе больше пользуются барабанными стиральными машинами.

Стиральные машины прошли долгий путь прежде, чем предстали перед нами в своем нынешнем виде, совершенствовался их дизайн, размеры, используемые технологии и система управления. Поначалу в качестве приборов для управления использовались механические таймеры, представляющие собой реле времени. С их помощью задавалось то или иное время стирки или отжима, программа была автоматизированной лишь отчасти — требовалось находиться рядом с машиной для того, чтобы открывать и закрывать подающий воду кран, включать/выключать электродвигатель и выполнять прочие операции. В нынешних полностью автоматических стиральных машинах все эти процедуры выполняются самостоятельно машиной, разве что она пока не может самостоятельно загружать в себя белье для стирки, моющий раствор и порошок, а также разгружаться после отжима. Но несмотря на все это, участие человека в стирке сведено к минимуму.

Сушка белья в новейших стиральных машинах производится в том же барабане, или же в отдельной сушильной машине.

Среди величайших достижений в области совершенствования стиральных машин находится система управления Fuzzy Logic, позволяющая использовать тысячи вариантов программ стирки. Контролируется жесткость воды и ее температура, концентрация моющих средств на литр воды, а также объем загруженного белья. Микропроцессоры стиральных машин в состоянии даже определить наиболее характерный для своего хозяина тип стирки и выполнять ее по умолчанию.

Среди последних разработок находятся два таких интересных проекта, как связь стиральной машины с Интернетом и возможность самостоятельного определения типа белья. Первый проект позволил бы машине самостоятельно связываться с сервисным центром и сообщать о случившемся сбое в работе. Это бы дало возможность поставить Вашей машине точный «диагноз» еще до того, как придет мастер. Кроме того, сообщающиеся таким образом бытовые приборы могли бы полностью контролировать количество потребляемой энергии.

Касательно же второго проекта, то сегодня многие машины снабжены соответствующими программами стирки для тканей из льна, хлопка, шелка и т.д. Но указывать желаемый тип стирки приходится вручную. Оснащение же одежды специальным штрих кодом позволило бы машине самостоятельно считывать с одежды информацию о составе ее ткани, и применять соответствующий режим стирки.


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
  • Авторефрактометр

    Авторефрактометры от производителя. Гарантия. Сервис. Доставка. Звоните

    medtehnoplus.ru

Предложения ↓