ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

3D-телевидение – что это такое.

Автор:admin › Просмотров: 5266 › Опубликовано: 5-01-2011, 22:00 ›
3D-телевидение – что это такое.
Премьера фильма Джеймса Камерона «Аватар» открыла новую эру кино и телевидения – формат 3D –изображения.
Конечно, технология 3D появилась далеко не вчера и разработана задолго до наступления 2010 года.
Но массовое применение она нашла только теперь. У многих дома уже стоят 3D-телевизоры, а кто-то только задумывается о такой покупке.
В любом случае стоит иметь примерное представление о том, что же представляет собой современное 3D-телевидение.
Строго говоря, существующее сегодня 3D-телевидение трехмерным назвать нельзя, правильнее будет назвать его стереовещанием.
Современные технологии пока не дают возможности увидеть действительно трехмерное голографическое изображение.
Технология 3D – это трансляция плоских двухмерных кадров в разных ракурсах для левого и правого глаза.
Человеческое зрение устроено таким образом, что левый глаз видит картинку несколько в ином ракурсе, нежели правый.
Именно за счет разности углов зрения в мозгу и формируется трехмерный образ увиденного.
Этот принцип разной картинки для каждого глаза и использован при создании 3D-видео.

Сформировать 3D-изображение можно несколькими способами.
Самыми первыми были так называемые анаглифические системы, в которых применялись всем известные очки с линзами разного цвета.
Основным достоинством подобного метода воспроизведения 3D-изображения стали простота и дешевизна.
Основной недостаток – ограничено доступное цветовое пространство.
На сегодня все бытовые 3D-телевизоры практически от всех производителей оснащаются стерео-очками с активным ЖК-затвором.
На человеческом языке это можно описать примерно так – телевизор попеременно транслирует кадры для левого и правого глаза.
Очки, оснащенные инфракрасным приемником, в это время получают импульсы синхронизации и в соответствии с этими импульсами поочередно закрывают так называемые «ЖК-шторки» то в правом, то в левом стекле.
Основным недостатком этого метода воспроизведения 3D-изображения можно назвать недостаточно эффективное восприятие зрителем телевизионной картинки.

В последнее время активно ведутся разработки 3D-технологий без применения специальных очков, или так называемых автостереоскопических систем, где стереоэффект создается при помощи особого дисплея.
Некоторые ученые утверждают, что особенности зрительного восприятия 3D-изображения дают лишнюю нагрузку на кору головного мозга, что выражается быстрой утомляемостью при просмотре 3D-фильма и нарушениями зрения.
Многие крупные компании-производители бытовой электроники, выпускающие в том числе и 3D-телевизоры, предупреждают потребителей о потенциальной опасности 3D для детей, беременных женщин, и лиц, которые страдают алкогольной зависимостью либо бессонницей.
В то же время многие уверены, что опасности 3D-технологии при умеренном использовании не представляют.
В любом случае, трехмерные развлечения заняли с недавних пор достаточно прочное место в нашей жизни.
К тому же наука не стоит на месте, и уже ведутся разработки новейших 3D-дисплеев с мультифокальными плоскостями, которые позволят снизить до минимума нагрузку на глаза.

Еще в середине 90-х годов Том Пиантанида описывал жалобы на тошноту и головокружение, возникающие у игроков на 3D-приставках.
Причина этого эффекта, по мнению ученого, заключается в том, что 3D-картинки сменяются недостаточно быстро по отношению к движениям глаз и головы игроков, а также возникает сенсорный конфликт между зрительным образом и чувством равновесия и положения тела в пространстве.
Современные 3D-технологии, к сожалению, не лишены этих недостатков.
Многие люди при просмотре трехмерных фильмов также испытывают чрезмерное напряжение глаз, головокружение, тошноту и позывы к рвоте.
Джуди Барретт из Организации военных научно-технических исследований Австралии назвала это состояние «киберукачиванием» (cybersickness).
Чтобы понять возможную причину такой реакции организма, кратко остановимся на особенностях зрения человека и механизме создания 3D.

Сама по себе технология составления 3D изображения совершенно безвредна.
Кинопроектор показывает кадры поочередно для каждого из глаз с очень большой частотой 144 кадра в секунду. 3D очки (в наиболее распространенной технологии Dolby 3D) – это специальные многополосные цветные фильтры, которые пропускают только узкие полосы изумрудного, синего и красного цвета.
При этом длина волн в триплете цветов для правого глаза на 50 нм больше, чем в триплете цветов левого глаза, что и обеспечивает объемное изображение.

Изображение предмета улавливается и фокусируется на сетчатке обоих глаз одновременно, полученная информация поступает в зрительный анализатор в коре головного мозга.
Мозг сливает в единый образ одинаковые, симметричные, полученные под разным углом зрения картинки.
Мы видим одно изображение, а не два.
Благодаря тому, что каждый глаз видит под разным углом,мы можем оценивать высоту, ширину и глубину пространства, интерпретировать в 3D-изображение. «Объемные» свойства зрения, способность фокусировки на разно удалённых объектах, дополненные памятью мозга о возможных габаритах предметов,помогает мозгу «додумывать»недостатки в получаемой визуальной информации и исправлять их.
Даже не углубляясь в физиологию зрения, становится понятным, что для «обмана» мозга искусственно созданным стереоэффектом, необходимы два изображения одного предмета, снятых на одном расстоянии, но под разным углом.
Если одновременно показать каждому глазу эти разные образы, получим объемный эффект.
Этот принцип и положен в современные 3D-проекторы, которые посредством очков формируют мнимую объемную картину.
Для того, чтобы картинка получалась слитной и не мигала, увеличивается частота кадров до 400 в секунду.
Теперь представьте, какой вред 3D фильмов потому что, большую нагрузку переносит головной мозг, анализируя тысячи объектов, отдельно поступающих от правого и левого глаза, и сменяющихся с такой частотой!
По мнению Джуди Барретт, причина «киберболезни» еще и в том, что когда объект движется на вас, глазные яблоки меняю угол зрения, а угол зрения линзы в 3D-очках – нет.

Японская вещательная компания NHKпровела исследование, доказывающее, что чем ближе человек находится перед экраном, тем больше вероятность появления тошноты.
Все респонденты, смотревшие телевизор на расстоянии 1,2м и меньше жаловались на усталость глаз и общее недомогание.
Невзирая на то, что некоторые компании-производители 3D-телевизоров не рекомендуют просмотр лицам в состоянии алкогольного опьянения, беременным, детям и пожилым людям, мало кто знает о возможном вреде трехмерных фильмов.
Сложно пока судить о возможных осложнениях 3D-телевидения, однако научный мир не настроен оптимистично в этом вопросе.


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓