ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Как выбрать бытовую технику

Автор:admin › Просмотров: 5776 › Опубликовано: 13-01-2011, 01:54 ›
Чего мы ждем от своей кухни?
Чтобы современная бытовая техника гармонично сочеталась с элегантной кухонной мебелью, и чтобы «работал» каждый сантиметр полезной площади.
Дабы избежать хаотично натыканных по кухне приборов, агрегатов, столов и шкафов с никому не нужными простенками между ними, нужно сделать шаг навстречу прогрессу и свести воедино мебель и технику.
Наилучшее решение в таком случае – встроенная бытовая техника.
О ней и пойдет речь в этом обзоре.

"Семь раз отмерь…"

Кухня со встроенной техникой отличается от обычной, прежде всего, своими эргономичными свойствами.
Грамотно спроектированная и собранная, она должна быть абсолютно удобна для хозяйки.
Лучший вариант — когда все приборы скрыты за фасадами кухонной мебели, а на виду остаются лишь рабочие поверхности и панели управления.
Главное преимущество встраиваемой бытовой техники в том, что все элементы сборной конструкции максимально подогнаны друг к другу, а все щели и зазоры, которые обычно создают большие трудности для поддержания чистоты, уничтожаются навсегда.

Бесчисленные рекламные объявления различных салонов предлагают кухни "по вашим размерам, в любой комплектации, со встроенной бытовой техникой, со склада и на заказ". Но, прежде чем идти в такой магазин и заказывать кухню, необходимо все тщательно продумать – спланировать и подобрать нужные модели встроенной бытовой техники с необходимыми вам функциями. Надо реально оценить размеры своего помещения и финансовые возможности, ознакомиться с существующим ассортиментом бытовой техники, чтобы быть в курсе всех, новшеств, скидок гарантий и прочих актуальных для вас моментов. Но самое главное – иметь хоть какую-то информацию, что именно сегодня представляет собой встраиваемая бытовая техника.

Варись, каша, большая и маленькая!


Итак, основа основ любой кухни, как вы догадались, это плита.
Технический прогресс не стоит на месте, поэтому современная плита – не обязательно традиционный монолит, состоящий из конфорок (варочных панелей) и духовки.
Теперь эти составляющие выпускаются и в отдельных вариантах.
Варочные панели бывают газовые и электрические; выполненные из нержавеющей стали, эмалированные или стеклокерамические, в различных комбинациях.
Стандартная цветовая гамма варочных панелей – белый, черный или коричневый цвет и нержавеющая сталь.
У стеклокерамических варочных панелей окрашен только ободок вокруг самой плиты.
Варочные панели бывают зависимые и независимые.
Если вы выбрали зависимую варочную панель, то и духовой шкаф должен быть зависимым, т.к. управление и тем, и другим осуществляется именно с панели духового шкафа (правда, в таком случае "и верх, и низ" должны быть либо газовые, либо электрические).
Если панель независимая, то ручки управления находятся сбоку или спереди, непосредственно на варочной панели.
В этом случае неважно, газовая у вас духовка или электрическая.
Практически все газовые варочные панели оснащены функцией электрического зажигания конфорок (пламя появляется в результате поворота и одновременно нажатия ручки) и т. н. системой Gas Control (следит за безопасностью: если пламя погаснет, то подача газа прекратится).

Конфорки одной варочной панели, как правило, имеют разный диаметр, а значит, любой кастрюле найдется место, и пламя не будет лизать ее стенки и плавить ее пластиковык ручки.
Помимо 4-конфорочных панелей, существуют еще 2- и 5-конфорочные.
У последних пятая конфорка обычно располагается по центру, имеет продолговатую форму и предназначена для посуды вроде утятниц.
Существуют также газовые панели с расположением конфорок в виде ромба.
Такая рабочая поверхность удачно сочетает геометрическую красоту конструкции и возможность иметь все необходимое пространство под рукой.
Все популярнее становятся стеклокерамические варочные панели.
У них хорошая теплопроводность, несложное обслуживание, они достаточно прочны и имеют привлекательный и эстетичный внешний вид.
Стеклокерамика чрезвычайно проста и удобна в уборке, т. к. к ее гладкой, плоской поверхности ничего не пригорает.
Большинство варочных панелей из стеклокерамики имеет вместо ручек управления сенсорные кнопки: одно легкое прикосновение, и нужная температура нагрева установлена.
Как правило, все стеклокерамические варочные панели снабжены индикаторами остаточного тепла, представляющими собой специальные датчики-огоньки, которые горят при работающих конфорках и гаснут, только когда температура опустится до безопасной отметки, во избежание ожогов.

У некоторых стеклокерамических панелей, помимо обычных конфорок, есть конфорка быстрого нагрева (обозначается латинской буквой Н) со специальным галогенным нагревательным элементом, благодаря которому она достигает максимальной температуры буквально за 3–4 секунды.
Кроме того, варочные панели могут быть оснащены конфорками с разными зонами нагрева (двухконтурные конфорки), где внутренняя зона может нагреваться сильнее внешней.
Это удобно, когда, например, нужно сварить кофе в турке, которая ставится на узкую разогретую зону внутри конфорки.

"Духовная" пища

Духовые шкафы, в просторечии духовки, как и варочные панели, бывают зависимые и независимые.
Существует множество вариантов оформления дверцы духовки, поскольку она всегда на виду и должна гармонично сочетаться с кухонным гарнитуром.
На панели управления находятся ручки переключения режимов и термостат, а если духовка зависимая, то еще и регуляторы управления конфорками.
На более дорогих моделях также располагаются часы и/или световое табло с индикацией тех режимов, которые работают в данный момент. современные духовки снабжены несколькими режимами работы, которые позволяют создавать в рабочей камере самые разные условия для приготовления тех или иных сложных блюд.

Рассмотрим некоторые из таких режимов.
Например, кнопка "Вентилятор" позволяет нагретому воздуху циркулировать по духовке и размораживать замороженные продукты.
Если же к вентилятору подключается нагреватель, то горячий воздух со всех сторон окружает пищу, и доводит блюда до готовности, не пересушивая их. Такой режим нагрева считается идеальным для приготовления блюд на трех уровнях одновременно.
Испытанный и хорошо известный способ работы духовки “Нагрев сверху и снизу” идеален для приготовления блюд по домашним рецептам.
Он подходит, прежде всего, для выпечки хлеба и приготовления мяса.
"Инфракрасный нагреватель" запекает пищу посредством излучения, что похоже на приготовление блюд на гриле.
Эта функция используется, когда надо запечь тонкие куски мяса, приготовить овощи или выпечь пирожные, а также сделать горячие бутерброды.
А режим "Инфракрасный нагрев плюс вентилятор" лучше всего подходит для жарки больших кусков мяса.
Комбинация разных режимов позволяет даже не слишком опытной хозяйке добиваться поразительных результатов в приготовлении огромного количества различных блюд.
Для людей забывчивых будет полезен механический таймер, который подает звуковой сигнал по истечении установленного времени, а электронный таймер не только оповещает хозяйку о том, что блюдо готово, но и сам отключает духовку.

Производители современных духовых шкафов большое значение придают мерам безопасности: стеклянная часть дверцы создается из двойного стекла, благодаря чему возможность обжечься практически сводится к нулю.
Чтобы во время процесса готовки следить за внешним видом продукта, не открывая дверцы и не выпуская горячий воздух, духовки снабжены подсветкой.
Все духовки имеют надежную теплоизоляцию, к тому же в них используется специальная система, так называемая, "тангенциальная вентиляция", когда по периметру корпуса духовки струится прохладный воздух.
Это сделано для того, чтобы исключить нагревание окружающих предметов и мебели.

Зима в отдельно взятом шкафу

Выбирая холодильник, не стоит придавать значение внешнему виду (все равно его не будет видно), а лучше обратите внимание на габариты.
Большой холодильник – это престижно и красиво, но нужен ли вам такой. Если вы любите заготавливать продукты впрок, то ваш холодильник должен иметь вместительную морозильную камеру.
Размеры холодильной камеры также должны соответствовать образу жизни вашей семьи.
Любите делать запасы – покупайте холодильник побольше. Учтите, что холодильная камера не должна быть набита продуктами до отказа, воздух должен свободно циркулировать между упаковками.
По основным техническим параметрам и характеристикам встроенные холодильники практически ничем не отличаются от своих отдельно стоящих "собратьев". Все они либо оборудованы системой No Frost, либо применяется автоматическое размораживание.

No-Frost – система охлаждения многочисленными потоками холодного воздуха, направленными с разных сторон, обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение продуктов без образования инея и льда.
В некоторых моделях применяется автоматика размораживания холодильной камеры, так называемая "плачущая стенка".
Влага концентрируется на задней стенке камеры и превращается там в иней.
Периодически, когда компрессор не работает, иней тает и каплями стекает по специальному желобку в емкость над агрегатом, где и испаряется.
В холодильниках с "плачущей стенкой" в камере поддерживается повышенная влажность, предохраняющая продукты от высыхания.

Существуют особые, трехкамерные, холодильники, у которых, помимо обычных морозильной и холодильной камер, есть еще и третья – нулевая камера (или зона сохранения свежести), в которой поддерживается температура около 0? С и влажность около 50%.
В этой камере можно хранить в течение недели упакованные мясо, птицу, рыбу, свежие морепродукты, а также овощи и фрукты.
Для большего удобства хозяев холодильник имеет дополнительные детали: передвижные полочки на внутренней стороне дверцы, вкладыши для яиц, держатели для бутылок и т.д. Монтаж дверцы кухонного гарнитура осуществляется с помощью системы скользящих направляющих, расположенных на дверцах холодильной и морозильной камер. Благодаря этому встроенный холодильник гармонично сочетается с остальным кухонным оборудованием.

Счастье для чашек и тарелок

Посудомоечные машины еще не стали предметом первой необходимости в нашем быту. Как правило, их покупают в последний момент, когда в доме уже есть все основные бытовые приборы.
Среди них существуют такие модели, которые полностью встраиваются в кухонный гарнитур и такие, у которых панель с кнопками управления остается открытой.
Как и отдельно-стоящие, встроенные посудомоечные машины могут быть шириной 60 и 45 см, и принципиальных отличий в программах и функциях между ними практически нет.
В зависимости от размера и технической оснащенности посудомойки, в нее можно загрузить от 4-х до 12-ти комплектов посуды.
Как правило, все они обладают тремя-четырьмя температурными режимами (45, 55, 65 и 70С), имеют от 2-х до 8-ми программ мойки для разной посуды.

Чтобы продлить срок службы посудомойки, производители этих машин рекомендуют подключать ее только к холодной воде, поскольку она намного чище, чем горячая. Пользователи советуют загружать посудомоечную машину всегда полностью: при неполной загрузке расходуется столько же воды, энергии и моющих средств, что и при полной.
Для мытья слабозагрязненной посуды не игнорируйте короткую или экономную программы.
Это сберегает примерно 20% ресурсов по сравнению с обычными программами.

Из всех используемых в посудомоечной машине ингредиентов (порошок, жидкий ополаскиватель и специальная ионообменная соль для смягчения воды) быстрее всего расходуется именно соль, которая в магазинах стоит недешево.
Между тем в инструкциях к машинам некоторых фирм, а также в сервисных центрах самих производителей утверждают, что вместо специальной соли может быть использована обычная поваренная соль.
Важно, чтобы она была крупной (мелкая быстро вымывается) и чистой, не содержащей примесей. Для проверки ее пригодности растворите полстоловой ложки соли в стакане воды.
Если вода останется прозрачной, соль пригодна для использования в посудомоечной машине.

Большая стирка

Речь о встраиваемой бытовой технике не был бы полной без рассказа о стиральных машинах.
Но ведь стиральные машины – это епархия ванной комнаты, воскликните вы! И будете не правы.
Стиральные машины ставят на кухнях не только потому, что так требует мода или дизайн, но и потому, что в ванных комнатах для таких агрегатов попросту не находится места.
Сегодня рынок встраиваемых стиральных машин предлагает почти исключительно автоматизированные модели, с автоматическим заливом, подогревом и сливом воды, с запрограммированным переходом от одной операции к другой и с автоматическим выключением по окончании работы.
Раньше были престижны стиральные машины с большим количеством программ (доходило до 20 и более).
Но упрямая статистика показала, что используются в лучшем случае около десятка. Д
омашние потребности ограничиваются стиркой нескольких видов материалов: хлопок, лен, синтетика, шерсть.

Популярное нововведение последних лет – электронная система FUZZY CONTROL, которая позволяет вам загрузить в барабан любое количество белья, не превышающее предельной загрузки, засыпать стиральный порошок и установить вид стирки и температуру.
Машина тут же подсчитает продолжительность стирки с учетом времени, необходимого на подогрев воды до заданной температуры.
После обработки данных о загрузке автоматически, без вашего участия, заливается необходимое для стирки загруженного белья количество воды.

Многие придают большое значение тому, каково число оборотов барабана при отжиме.
Хорошо, если будет несколько режимов со скоростями от 400 до 1000 об/мин – для разных видов тканей. Но не стоит злоупотреблять большими скоростями, так как это может привести к порче белья, особенно если оно тонкое или ветхое. Практика показывает, что 400–600 оборотов предназначены для тонкого белья и кашемира, 800–900 – для хлопка и синтетики (например, сорочки), при 1000 можно хорошо отжать джинсы, а более высокие обороты предназначены для махровых полотенец и халатов.
Вопрос о количестве оборотов отпадает, если ваша машина имеет режим сушки, при котором белье обрабатывается мощным потоком подогретого воздуха, температуру которого можно выбрать в зависимости от типа ткани.
Идеально, если стиральные машины встраиваются под столешницу на кухне, это все-таки намного удобнее, чем в ванной комнате.

И напоследок…

Выбирая различные элементы встраиваемой техники, обязательно перепишите артикул или модель прибора и узнайте у продавца его точные размеры.
На основании этих данных дизайнер вашей кухни будет подбирать коробки (так называемые "базы") под выбранную вами технику.

Удачи!


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓