ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Как выбрать микроволновую печь?

Автор:admin › Просмотров: 6372 › Опубликовано: 4-12-2012, 15:42 ›
Как выбрать микроволновую печь?

Собрались покупать микроволновую печь? Мы расскажем обо всем, что следует знать при покупке «микроволновки». Какими бывают эти бытовые приборы, какие фирмы их производят, каков разброс цен. Микроволновая печь откроет сегодня все свои «тайны». Подробности – в нашем материале.

Микроволновая (СВЧ) печь – это бытовой прибор для приготовления пищи. Конечно, ее чаще используют для быстрого размораживания продуктов или для разогрева уже готовых блюд. Но, в принципе, – в ней вполне можно готовить. Производители неустанно убеждают в этом потенциальных покупателей, выпускают красочные кулинарные книги с рецептами блюд для «микроволновки». Но это уже другая история.

Большинство использует микроволновую печь для разогрева и размораживания продуктов

В конце Второй мировой войны американская оборонная компания «Raytheon», где работал ученый-физик Перси Спенсер, искала мирное применение своей деятельности — разработке радарных систем. Возможность переключиться на столь привлекательный рынок, как бытовая техника, оказалась как нельзя кстати.
С тех пор микроволны применяются для подогрева продуктов.

Первая в мире «микроволновка», выпущенная фирмой «Raytheon», появилась на свет в 1947 году. Она была предназначена не для приготовления пищи, а только для быстрого размораживания продуктов. Использовалась она в армии США. Она весила 340 кг, была высотой с человека и имела мощность 3000 Вт. Через два года печки пошли в серию. Стоил прибор около 3 тыс. долларов.

Функционал


От истории перейдем к современности. К практическим занятиям, если хотите. Перед покупкой микроволновой печи обязательно стоит определиться с тем, что, собственно, Вы собираетесь с ее помощью делать. В кулинарном плане. Одно дело – если только супчик разогревать, котлетку, да разморозить что-то иногда. В этом случае обратите внимание на так называемые «соло-модели» – только с функцией микроволн. Такие пригодятся господам и дамам, редко трапезничающим дома, а также для офисной кухни. Не переплачивайте за набор функций, который Вам не нужен! Стоимость соло-печей стартует от 1,3 тыс. рублей*.

Ассортимент «соло-микроволновок» в магазинах весьма широк

Микроволновая печь с грилем. Она подойдет для любителей курочки гриль, горячих бутербродов со слегка поджаренным сыром, к примеру. Гриль может быть тэновым (металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри) или кварцевым (туго свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла). Тэновый гриль, как правило, находится в верхней части рабочей камеры «микроволновки», под потолком. Есть модели печей, в которых он подвижен. Может опускаться, сдвигаться к задней стенке. Если гриль подвижный – легко равномерно прожарить продукт.
Тэновый гриль, как правило, находится в верхней части рабочей камеры «микроволновки», под потолком

Кварцевый гриль обычно неподвижен. Он находится в «потолке» рабочей камеры, не занимает места в оной. Он быстрее, чем тэновый, нагревается, более экономичен, обычно его проще чистить. Бывают модели с двумя грилями. Чаще всего это «верхний» кварцевый и «нижний» тэновый. Печи с грилем несколько дороже. Цены на них начинаются с 3 тыс. рублей. Хотя, можно найти модели с грилем и дешевле (например, за 1,5 тысячи!), но мы не рекомендуем здесь гнаться за дешевизной. Все же, слишком дешевая техника кажется нам подозрительной.

Кварцевый гриль находится в «потолке» рабочей камеры, не занимает места в оной

Для тех, кто полностью хочет перейти на приготовление еды в «микроволновке», существуют печи с грилем и конвекцией. За стенкой внутренней камеры такой СВЧ-печи находится вентилятор. Он нагнетает горячий воздух и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой, как будто готовится на вертеле. В печке с такой функцией можно печь все, что и в духовке – вплоть до слоеных пирожков. Обычно при приготовлении пищи в такой печи режимы микроволн и конвекции совмещаются – процесс сокращается, а витамины сохраняются лучше. Гриль же подключается, если нужна румяная хрустящая корочка. Конечно, стоит печка с грилем и конвекцией еще дороже. Основная масса моделей продается по цене от 4 до 10 тыс. рублей.
Внешне печи с конвекцией ничем не отличаются от всех остальных

На самой вершине «микроволновой эволюции» стоят многофункциональные печи с грилем, конвекцией и возможностью паровой обработки пищи (пароувлажнения) – с парогенератором. Производители подобных приборов во всю трубят о том, что такая микроволновая печь вполне может заменить духовку. Но это зависит от предпочтений. Владельцы подобных приборов не имеют на сей счет единого мнения.
Одни говорят, что духовкой с появлением такой «микроволновки» почти не пользуются. Другие не согласны и утверждают, что все же хорошую духовку СВЧ-печь, даже многофункциональная, заменить не способна. Микроволновые печи «с паром» стоят, в основном, от 6 до 20 тыс. рублей.

Объем


Также перед покупкой следует обязательно обдумать то, какого объема микроволновая печь вам нужна. Имеется ввиду объем (вместимость) рабочей камеры прибора. Этот показатель может варьироваться от 13 до 42 литров. В самых маленьких печках – до 20 литров – хватит места для курицы или тарелки с едой. Для холостяка или семьи из 2-х человек этого достаточно. Если едоков больше или часто заходят на огонек друзья, стоит присмотреться к печам с объемом камеры от 23 до 32 литров. А если у Вас многочисленное семейство, лучше выбрать микроволновку с объемом камеры около 40 или даже больше литров, чтобы разогревать за раз большое количество еды или, при случае, запечь гуся в яблоках.
Объем рабочей камеры - важнейший показатель, который стоит учитывать при выборе СВЧ-печи

Мощность

От мощности микроволновой печи зависит, во многом, насколько быстро она сможет приготовить блюдо, разогреть или разморозить продукт. Чем больше объем рабочей камеры тем больше, как правило, мощность микроволновой печи. В современных моделях мощность, обычно, можно регулировать. Задать минимальное значение, среднее, максимальное (может быть до 10 уровней, в зависимости от модели).

Мощность микроволн в большинстве современных бытовых СВЧ-печек – 700-1000 Вт. Покупать менее мощную микроволновую печь, пожалуй, не стоит (да их и немного на рынке). Более мощную – по желанию. Но нужно учитывать также наличие гриля, конвекции. Дело в том, что при одновременной работе этих режимов (часто нужно для приготовления различных блюд) их мощности складываются. Таким образом, если мощность микроволн у Вашей СВЧ-печи – 1000 Вт, мощность гриля – 1200 Вт, а мощность конвекции – 1350 Вт, это значит, что общая ее мощность 3550 Вт. Согласитесь, это достаточно много – выдержит не всякая электропроводка. А если еще чайник включить, машину стиральную? В общем, при покупке микроволновой печи обязательно учитывайте состояние электропроводки в квартире.

Устройство микроволновой печи на примере соло-модели: 1 - лампа освещения; 2 - вентиляционные отверстия; 3 - магнетрон; 4 - антенна; 5 - волновод; 6 - конденсатор; 7 - трансформатор; 8 - панель управления; 9 - привод; 10 - вращающийся поддон; 11 - сепаратор с роликами; 12 - защелка дверцы

Система равномерного распределения микроволн


Чтобы микроволны распределялись в рабочей камере равномерно, а не концентрировались лишь на одной части блюда – во многих современных «микроволновках» предусмотрены несколько (два или три) источников СВЧ-излучения. Они излучают в разных направлениях пучки волн, которые, многократно отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всему внутреннему пространству печи.

Инвертор

Некоторые производители (например, Panasonic, Siemens) изменили в отдельных своих моделях принцип регулирования мощности магнетрона. В обычных печах он периодически отключается на несколько секунд, потом снова включается (работает по дискретной схеме). Это часто приводит к пересушиванию продуктов. В инверторных печах мощность магнетрона уменьшается и увеличивается плавно. Магнетрон не отключается. Непрерывное «мягкое» проникновение в продукт СВЧ-энергии в такой печи помогает сохранить его текстуру и питательные свойства.
В инверторных печах мощность магнетрона уменьшается и увеличивается плавно, он не отключается

Программы и функции


Современная микроволновая печь – это совсем не то, что появилось на свет в далеком 1947 году. Нынешние многофункциональные СВЧ-печи не только размораживают и разогревают еду. Они, варят, жарят, пекут и парят. Разве что пока еще не коптят. Далее – несколько слов об основных программах приготовления пищи, реализованных в современных «микроволновках».

Автоматическое приготовление – это внесенные в память печи рецепты приготовления различных блюд. Собственно, слово «рецепты», конечно, применять не совсем правильно. Скорее это алгоритмы работы печи, актуальные для приготовления тех или иных продуктов, блюд. Обычно это те блюда, которые, по мнению производителей, пользователи готовят чаще всего. Достаточно выбрать посредством системы управления вид продукта (например, мясо) и его вес, а печка сама установит оптимальное время и мощность. Число таких режимов в разных моделях может различаться. В большинстве моделей предусмотрено 4-8 предустановленных «рецептов». Но есть и такие, в памяти которых их около 50. Бывают также «микроволновки» с возможностью программирования автоприготовления пользователем.

К программам автоматического приготовления можно отнести и некоторые широко разрекламированные в свое время «фишки». К примеру, функцию «Русский повар» в «микроволновках» LG. Якобы печка специально настроена, подготовлена для приготовления блюд русской кухни. К примеру, картофеля в мундире. Но это, конечно, лишь маркетинговый ход. Разумеется, печке абсолютно «все равно» – готовить блюдо русской кухни или блюдо кухни мадагаскарской. Точно также тот же картофель в мундире можно приготовить и в обычной СВЧ-печи, «не обученной» премудростям русской кулинарии.

Автоматическое размораживание. Удобно, чтобы не гадать сколько времени понадобиться на размораживание того или иного продукта. Просто выбираете вид продукта, вводите его вес, кладете продукт в рабочую камеру и нажимаете кнопку «Старт». Печь сама «знает» сколько ей понадобится времени, чтобы разморозить ваше мясо, рыбу, курицу, овощи или хлеб. Рецептов авторазмораживания обычно не больше 7.

Размораживание может быть и «обычным» – не автоматическим. Последнее реализовано в подавляющем большинстве моделей. В этом случае вы сами устанавливаете время размораживания. В принципе, разморозить продукты можно в любой «микроволновке» даже в той, где программа «Размораживание» вообще не предусмотрена. Однако специальный режим позволяет сделать это быстрее и эффективнее.

Автоматический разогрев. Почти то же самое, что и авторазмораживание. Алгоритм одинаков. Выбираете вид продукта, его вес и включаете печку, которая самостоятельно «решит» сколько ей потребуется времени на разогрев, к примеру, тарелки супа, на какой мощности его производить. «Рецептов» авторазогрева может быть до 25.

Режим «Микроволны+Гриль». В этом комбинированном режиме блюда получаются равномерно пропеченными и с румяной корочкой. «Микроволны+Конвекция» – пища готовится быстрее, в большей степени сохраняет естественный вкус и вид, в продуктах сохраняется больше витаминов. Особенно хорошо готовить в этом режиме изделия из теста с большим количеством жидкости, влажных компонентов (пирожки с овощной, фруктовой или ягодной начинкой). «Гриль+Конвекция» – режим для приготовления хрустящих и поджаристых блюд. Хорош, в том числе, для выпечки.

В некоторых микроволновых печах наличествует функция «Crisp». В принципе, это эксклюзив фирмы «Whirlpool». Однако некоторые другие производители тоже реализуют ее в своих моделях. Разница может быть лишь в названии. Смысл здесь в специальной тарелке, которая входит в комплект поставки. Она сделана из материала на основе феррита, преобразует энергию микроволн в тепловую энергию и подводит ее к продуктам снизу. Поучается, что продукт поджаривается, как на настоящей сковородке. Английское слово «Crisp» означает «хрустящая корочка», и с помощью этой тарелки вам удастся ее получить.
Фукнция «Crisp». Тарелка сделана из материала на основе феррита. На ней продукт поджаривается, как на настоящей сковороде

Удаление запахов. Эта программа не относится к приготовлению пищи. Однако она справляется с порой возникающими последствиями приготовления – с запахом. Это просто предусмотренный конструкцией вентилятор, который пользователь волен включить после приготовления сильно пахнущих продуктов. С его помощью запах будет удален.

Очистка печки паром. Программа актуальна только для «микроволновок» с парогенератором. Позволяет микроволновой печи проводить практически самостоятельную очистку внутреннего объема. В процессе используется энергия пара для растворения жира и загрязнений. Для запуска программы требуется просто налить воду в специальный контейнер, предусмотренный конструкцией печки, добавить моющего средства и активировать процесс нажатием кнопки. Обычно на очистку требуется 10-15 минут.
Очистка паром очень удобна. После завершения программы остается только протереть рабочую камеру СВЧ-печи сухой тканью

Внутренности


Прежде чем покупать СВЧ-печь, стоит посмотреть, из какого материала сделаны ее внутренние стенки. Печки с эмалированным покрытием – самый дешевый вариант. Эмаль хороша тем, что ее легко мыть и чистить. Но длительные высокие температуры такой поверхности противопоказаны. Поэтому это покрытие применяется в недорогих печах только с функцией микроволн. Но даже в них со временем оно может потрескаться. Нержавеющая сталь выдерживает самые «горячие» режимы, предусмотренные в СВЧ-печи. Но ее гораздо сложнее содержать в чистоте. Чтобы навести блеск на «нержавейку», придется иногда чистить ее губкой или щеткой, но не слишком жесткой, чтобы не поцарапать стенки. Другой вариант – керамическое или биокерамическое покрытие. Оно прочное, гладкое (а значит, легко чистится), устойчивое к царапинам и возникновению нагара.

Система управления

У современных СВЧ-печей различают механическое, кнопочное и сенсорное управление. Механическое – это, конечно, не одна лишь механика. Правильнее называть его «электромеханическое». Как правило, это два поворотных переключателя. Одним задается мощность и режим работы. Другим – время работы печи. Чаще всего такое управление используется в соло-печках и в печках с грилем. Электромеханическое управление – простое, понятное, удобное.

Электромеханическое управление – простое, понятное, удобное

Кнопочное электронное управление – более продвинутое. Оно позволяет более тонко программировать работу печи. Обычно уровень мощности, режим, время приготовления задаются одним или несколькими нажатиями на ту или иную кнопку. Все установки, как правило, отражаются на дисплее. Единственный минус – под кнопки, со временем, может забиться грязь – ее оттуда сложнее «вымывать».

Микроволновая печь с кнопочным управлением

Сенсорное электронное управление. По сути, это те же кнопки, только «утопленные» в корпусе. Таких моделей в магазинах множество. Оно и понятно, ведь сенсорное управление весьма удобно – все настройки осуществляются легким прикосновением. Нет проблем при чистке, ведь сенсорное управление – это ровная поверхность.

СВЧ-печь с сенсорным управлением: все настройки осуществляются легким прикосновением

Есть еще и четвертый вариант управления, он распространен меньше, но все же не упомянуть его будет не правильно. Речь о так называемом «тактильном» управлении. Обычно в этом случае также присутствует один или два поворотных программатора, но результат манипуляции (вращения программатора) выводится на дисплей.
Тактильное управление предусматривает вывод результата вращения поворотных программаторов на дисплей
Если Вы приобретаете продвинутую модель с массой программ, приготовьтесь к общению со сложной системой. Во многих современных СВЧ-печах есть диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации пользователю.

Комплект поставки


«Микроволновки», как правило, продаются с дополнительными аксессуарами в комплекте: решетки для жарки, съемные поддоны, дополнительные пластиковые или металлические блюда, вертел, подставки под детские бутылочки.
Подставка под детскую бутылочку. Пригодится, если в семье есть или скоро будет маленький ребенок

Если Вы выберете СВЧ-печку с большой камерой, то неплохо, если к ней прилагается «многоэтажная» подставка для тарелок, чтобы разогревать еду сразу на несколько персон. Во многих печах с грилем предусмотрена не одна решетка для гриля, а две (высокая и низкая). Есть печки с контейнерами для выпечки хлеба, с посудой для приготовления блюд на пару. Лучше заранее запастись специальной посудой для приготовления пищи в СВЧ-печи. Или, по крайней мере, навести ревизию в кухонном шкафу. Под СВЧ-излучение можно ставить любую посуду, хоть бумажные стаканчики. Главное — никакого металла! Под действием микроволн начинают искриться даже золотые каемочки на чашках и тарелках.
В комплект поставки СВЧ-печи может входить две решетки для гриля: высокая и низкая

Основные производители

Микроволновые печи ныне выпускают многие известные и не очень компании. Однако к основным производителям, пожалуй, можно отнести не всех, но тех, кто давно и хорошо зарекомендовал себя в этом сегменте. Это Bosch, Daewoo, Hansa, LG, Moulinex, Tefal, Samsung, Electrolux, Gorenje, Sharp, Panasonic, Whirlpool, некоторые другие… Остается только выбрать достойного Вас помощника!


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓