ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Активные сабвуферы

Автор:admin › Просмотров: 2744 › Опубликовано: 9-06-2013, 11:12 ›
Активные сабвуферы

Сейчас количество каналов звука в домашних кинотеатрах таково, что необходимо пять колонок-сателлитов и сабвуфер. Сначала сабвуферы были пассивными. Но для точной передачи низкочастотного звука нужны мощные усилители.
AV-ресивер обеспечивает 5-6 одинаковых каналов усиления, но для усиления канала LFE лучше подходит сабвуфер. LFE (Low Frequency Effect) — это как раз канал басовых звуков.
Кроме того, сабвуфер устроен иначе, чем обычный динамик.
Его корпус – значительных размеров, и его уменьшают 2 основными способами. Фазоинвертор – это акустический способ, а активная акустика и сервосистема – электромеханический способ.
В обоих случаях снижается частота резонанса в корпусе.
Низкочастотная головка помещена в оформление значительного объема, т. к. при малом объеме тем больше влияние упругости воздуха, из-за чего повышается частота резонирования. А вариантов акустического оформления два: фазоинвертор и закрытый корпус.

Прототип фазоинвертора – резонатор Гельмгольца – закрытый сосуд с узким длинным горлышком.
Существует много конструкций сабвуферов.
Чаще всего головка находится на вертикальной стороне корпуса, а отверстие фазоинвертора – на другой.
Поэтому сабвуфер должен располагаться на открытом пространстве. Головка может располагаться вертикально; в этом случае используется конусовидный рассеиватель; сабвуфер при этом может быть не около стены, как обычно, а в центре комнаты – в виде столика.
Иногда комбинируют две головки, что увеличивает площадь диффузора и звучание. Такое расположение головок напротив друг друга и их включение в одну фазу уменьшает нелинейные искажения чисто акустически, из-за суммации встречных волн звука.

Иногда используется не фазоинвертор, а пассивный радиатор – такая же головка, но она не имеет магнитную систему и катушку.
Это упрощает расчет характеристик сабвуфера, гарантирует их, т. к. пассивный излучатель работает независимо от условий среды, в отличия от системы из воздуха и фазоинвертора.
Перечисленные конструкции применяются и в активных, и в пассивных сабвуферах, но последние производятся все меньше.
Поскольку в активных сабвуферах головка и усилитель объединены в систему, это дает согласование по мощности и позволяет управлять усилителем сигналом головки, по принципу обратной связи, что дает уменьшить объем сабвуфера, воспроизводить более низкие частоты и уменьшить искажения.
Так как сервосистемы активных сабвуферов имеют продвинутую электронную начинку, в них применяется и закрытое оформление, очень редкое у пассивных сабвуферов.

Главное, чего добиваются производители от сабвуферов – расширение частотного диапазона.
Допустимо небольшое возрастание искажений, т. к. при воспроизведении LFE-сигнала это воспринимается на слух как нарастание басов.
Обычные аналоговые усилители выделяют много тепла при той мощности, которая используется в сабвуферах.
В активных сабвуферах обычно применяют импульсное усиление мощности.
При этом диапазон частот – всего несколько сотен герц, поэтому именно в сабвуферах стали впервые использовать цифровые мощностные усилители со сниженной частотой коммутации (частота коммутации – это количество включений в секунду).

Существуют активные сабвуферы, имеющие параметрические цифровые эквалайзеры и измерительный микрофон.
Такие усилители локально реализуют частотную характеристику, максимально похожую на плоскую. Они быстро калибруются и настраиваются под любое помещение, что делает их незаменимым


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
Предложения ↓