ПОИСК:
FAQ | RSS | РЕКЛАМА
English German Russian

Исследователи близки к созданию универсальной вакцины от гриппа

Автор:Admin › Просмотров: 2153 › Опубликовано: 26-05-2014, 10:55 ›
Ученые говорят, что они приближаются к созданию универсальной вакцины, которые будет защищать от всех типов вируса гриппа. По их словам, опасность вируса гриппа заключается в том, что он постоянно мутирует, поэтому прививки даже от обычного сезонного гриппа рекомендуется делать каждый год новые.

Группа вирусологов из Имперского колледжа Лондона говорит о создании предварительного "отпечатка" универсальной вакцины от гриппа. О своих результатах специалисты сообщили в последнем номере научного журнала Nature Medicine.

Ученые говорят, что вирус способен менять вид и структуру протеинов, которые расположены на его внешней оболочке и отвечают за прикрепление вируса к клетке-донору. Именно из-за этого вирусы гриппа требуют постоянно изменяемых вакцин. Однако медики говоря, что внутренняя структура гриппа остается практически неизменной, более того, она почти идентична у разных типов вирусов гриппа. Из-за этого, ученые полагают, что если удастся атаковать ядро вируса, то можно будет говорить о создании универсальной вакцины от гриппа.

В организме человека за распознавание протеинов вируса отвечает иммунная система, точнее ее Т-клетки. Группа британских вирусологов говорит, что использовала образцы клеток, полученные во время пандемии вируса свиного гриппа в 2009 году. Вирус свиного гриппа представляет собой смесь из куриного гриппа и обыкновенного вируса, ранее заражавшего свиней. Ученые говорят, что у свиного гриппа внешняя оболочки оказалась совершенно новой, но ядро было тем же, что и у ранее виденных вирусов.

Группа исследователей сравнивала уровни одного типа Т-клеток в начале пандемии гриппа с симптомами гриппа у 342 студентов и работников университетского колледжа. Было установлено, что чем выше уровни Т-клеток у пациента, тем мягче проходило заболевание. Затем исследователи изучили разные части иммунной системы, которые отвечали за защиту от гриппа, а также установили, как именно вирус атаковал клетки-жертвы. На основе этих данных были созданы предварительные формулы универсальной вакцины.

"Мы узнали, что очень большие фрагменты иммунной системы отвечают за борьбу с гриппом, а также установили какие части вирусов гриппа являются атакующими. Все это нужно включить в структуру вакцины", - говорит вирусолог Аджит Лалвани.

По его словам, реальная рабочая универсальная вакцина может быть создана через пять лет.


ОПРОС ↓
Вы нами довольны ?
Доволен
Недоволен
Не обращался

Интересное ↓
  • Nikon d3200 body

    Сервис сравнения цен. Найдите лучшую цену на Фотоаппараты Nikon

    grandcam.ru

Предложения ↓